Букеровская премия — одна из самых престижных наград в литературном мире. Она ежегодно присуждается за лучший роман, написанный на английском языке. Приз составляет 50 тысяч фунтов стерлингов.
Премия учреждена в 1969 году, основателем и первым спонсором премии стала крупная компания Букер-МакКоннел, отсюда и название премии. Административные функции по организации премии выполняет Фонд Букеровской премии, а основным ее спонсором с 2019 года является благотворительный фонд Crankstart.
В 2008 году, в честь сорокалетней годовщины премии «Букер», был учрежден специальный приз — «Букер Букеров». Победителя из числа лауреатов предыдущих лет определяли читатели. Награда была присуждена Салману Рушди за роман «Дети полуночи».
На премию номинируются романы, вышедшие в год вручения премии, изначально написанные на английском языке. Список из 100 произведений, номинируемых на премию, формируется консультативным комитетом, в который входят представители издателей, авторов, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии. Жюри сначала выбирает длинный список из 12-13 произведений, а потом формирует шорт-лист, куда входят 6 участников, и в финале объявляется победитель.
До 2014 года претендовать на получение Букеровской премии по литературе могли только представители стран Содружества или Ирландии. Теперь шанс получить Букеровскую премию есть у авторов из любой страны мира.
Лауреаты разных лет: Ричард Флэнаган, Хиллари Мэнтел, Джулиан Барнс, Ян Мартелл, Маргарет Этвуд, Йен Макьюэн, Джон Максвелл Кутзее, Айрис Мердок, Джон Сондерс, Марлон Джеймс.
В этом году шорт-лист из шести книг будет объявлен 15 сентября . Победитель 2020 года будет объявлен в ноябре.
Букеровскую премию за художественную литературу в 2019 году выиграли совместно «Заветы » Маргарет Этвуд и « Девушка, женщина, другой » Бернардин Эваристо.
Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.