В феврале 2023 года отмечается 150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина. 11 февраля в Библиотеке РОСТа состоялся литературно-музыкальный вечер из цикла "Музы Великих", посвящённый этому событию.
Фигура Фёдора Шаляпина была знаковой для российской и мировой сцены конца 19 - начала 20 века. Выходец из крестьянской семьи, Федор Шаляпин выступал в самых престижных театрах мира — Большом, Мариинском, Метрополитен-опере. Среди поклонников его таланта были композиторы Сергей Прокофьев и Антон Рубинштейн, актер Чарли Чаплин и будущий английский король Эдуард VI. Критик Владимир Стасов называл его «великим художником», а Максим Горький — отдельной «эпохой русского искусства». Как говорили в те времена "В Москве есть царь-пушка, царь-колокол и царь-бас - Фёдор Шаляпин". Проделав путь от церковного хора до величайших подмостков мира, Шаляпин олицетворял собой широту русской души. Он пел, жил и любил наотмашь, так, как умел только он.
Так сложилось, что в жизни Фёдора Шаляпина было две женщины, две музы: Иола Торнаги и Мария Петцольд. Его путь был полон блеска, оваций, Шаляпин лепил себя сам, с щедростью отдавая талант зрителю. Для России начала прошлого века Шаляпин был гораздо больше, чем просто популярный артист. Он был народным кумиром. Голубоглазый, светловолосый, с душой нараспашку, он словно олицетворял русский народ.
Поначалу горячо принявший революцию, ставший чуть ли ни её голосом, Шаляпин после 1922 года уезжает в долгосрочные заграничные гастроли. В Россию он больше не вернулся. Спустя пять лет его лишили звания народного артиста. Чем грандиознее и неоспоримее был успех Шаляпина на Западе, тем страшнее клеймили артиста советские газеты. А Шаляпин жил в Париже, много ездил, участвовал в русских антрепризах, снимался в кино, покорял страны и континенты. Последний выход артиста на сцену состоялся в 1937 году, а 12 апреля 1938 года он скончался от лейкемии. И лишь в 1984 г. стараниями общественности прах певца был перевезён на Родину.
Историю жизни и любви Фёдора Шаляпина рассказала Светлана Анатольевна Ачимова, а волшебную музыкальную атмосферу создавали учащиеся и музыкальные руководители ДМШ № 2. Мы благодарим Кулянину Валерию Юрьевну, Сутоцкую Ирину Юрьевну, Датиеву Марину Александровну, Козыреву Анастасию, Цыбулину Нику и Михайлова Ярослава за мастерство и эмоции, а также всех наших гостей.
В апреле в цикле "Музы Великих" появится новый герой - Александр Николаевич Островский. Следите за афишей!
Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник Библиотеки РОСТа
(использованы материалы портала Культура.РФ и aif.ru)