Я родился у самого края земли,
Там, где море волну об утёсы дробило.
Прямо в тундру из комнаты двери вели,
И на Северный Полюс окно выходило.
Здесь июньскою ночью, как в полдень светло,
Здесь к погоде сложилась такая примета:
Если с Полюса ветер- то, значит тепло,
Если с юга- то холода жди непременно.
В. Смирнов.
5 сентября пожилые люди общества «Дети войны» собрались на вечер поэзии «Стихами о природе говорю». Строчка из некогда популярной на советской эстраде песни «…если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда!» стала темой мероприятия, посвящённого творчеству поэтов нашего края.
Край земли, Заполярье, Кольский Север, Север синий, бескрайний, вечный, мудрый, прекрасный… Тот, кто здесь не был никогда, представить не может насколько красив, разнообразен и удивителен наш край. Нужно только научиться видеть красоту в его суровой природе, она завораживает. Даже покидая эти места, сердце люди обычно оставляют тут. Север не отпускает, и многие скажут: «Здесь постоянная прописка моей души». Для нас он всегда остаётся родным и любимым.
Поэты Кольского Заполярья в своём творчестве ярко отразили очарование нашего сурового края с его сумасшедшими северными сияниями, снегопадами и листопадами, затяжными дождями, полярными днями и ночами. Необычные метафоры и сравнения они находят, воспевая природу родного края. Например, северное сияние- это «полярные цветы», «электрическое пламя», «живая цветная дуга», а полярная ночь - «зимняя тьма, когда вечно горят колючие звёзды». Удивительная энергия поэтических строк наших земляков переходит к читателям.
Собравшиеся на мероприятие смогли поговорить о родной стороне, прикоснуться к поэзии наших земляков, потому что никто другой не может выразить любовь к родному краю так, как они. В ходе мероприятия библиотекарь поведала о поэтах: О. Вороновой, В. Смирнове, И. Виноградовой, Н. Васильеве, А. Бажанове, М. Филиппове и других. Присутствующие узнали много интересных фактов из их жизни и литературной деятельности, вдохновенно декламировали любимые стихи, делились впечатлениями о прочитанных произведениях, восхищались красотой северной природы.
В заключение мероприятия все желающие могли ознакомиться с выставкой книг поэтов - земляков.
Статья и фото Лотовой Л.А., главного библиотекаря отдела обслуживания центральной библиотеки