11 марта для участников общества «Дети Великой Отечественной войны» состоялось мероприятие «Такой город на свете один!».
Улицами, переулками, площадями нашей столицы восхищались поэты и художники, писатели и композиторы. Участники мероприятия совершили увлекательное путешествие по некоторым из них. Они побывали в Москве при князе-основателе Юрии Долгоруком, в древней Москве Ивана Грозного и Петра l, в Москве, занятой армией Наполеона, в Москве революционной, в столице осенью 1941 года, отдохнули на Патриарших прудах на лавочке, вместе с героями романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Воландом, Берлиозом и поэтом Бездомным.
Великий русский историк Н. М. Карамзин писал: «Кто был в Москве, тот знает Россию». Москва- сердце нашей страны, один из самых красивых городов мира. Велики были её свершения- объединение русских земель, освобождение от ордынского ига, изгнание поляков- интервентов из столицы, строительство прекрасных соборов и грандиозных крепостных сооружений, создание и накопление культурных ценностей, духовного потенциала, экономической и политической мощи государства. Недаром даже в XVIIl веке, когда Москва была лишена статуса столицы, она получила официальное название первопрестольной, а российские императоры продолжали венчаться на царство в московском Успенском соборе. В умах же русских людей именно Москва златоглавая, а не Петербург, продолжала восприниматься как сердце России, сосредоточение русского духа. В Москве разные эпохи, века и даже тысячелетия перемешаны так, что, не сходя с места, можно видеть древние курганы, любоваться романтической средневековой церковной архитектурой и услышать индустриальный шум, доносящийся с завода.
С удовольствием собравшиеся участвовали в викторине «Знаем ли мы Москву?», читали стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, М. Цветаевой, А. Белого, Е. Долматовского о любимом городе.
К мероприятию была оформлена книжная выставка.
Подготовила и провела Лотова Л.А., главный библиотекарь центральной библиотеки.