Мы славим женщину Россию. Под таким названием в прошлое воскресенье прошёл поэтический вечер, посвященный Всемирному дню поэзии в детской библиотеке филиал №3, собравший за круглым столом женщин самых разных возрастов и профессий.
Садкова Светлана Викторовна подготовила викторину, которая сочетала в себе вопросы по искусству и литературе. Сопровождалась викторина мультимедийной презентацией картин художников пишущих женские образы. По отрывку из стихотворения необходимо было отгадать картину художника.
О картине какого художника говорит Д. Кедрин:
Эти гордые лбы винчианских мадонн
Я встречал не однажды у русских крестьянок,
У рязанских молодок, согбенных трудом,
На току молотящих снопы спозаранок.
Большой интерес и отклик в душах вызвала презентация Галины Евгеньевны Шуклиной о жизни Вероники Тушновой. История любви, которая запечатлена в стихах Вероники. Читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони».
Русских Галина Сергеевна продолжила рассказ о творчестве Вероники Тушновой, которая стала популярной, когда душевные строчки ее стихов положили на музыку, и они зазвучали в эфире радио и телевидения. Чугунова Инна Петровна рассказала о поэзии Юнны Мориц. Пожалуй, это последний из значимых поэтов России двадцатого столетия, продолжающий творить и сегодня.
Инна Петровна читала, а все просто наслаждались виртуозностью её стихов, изобретательностью приемов, слововерчением, словокручением,
Эстелла Александровна Александрова читала стихи своего сочинения о женщине и ее чувствах. Колесникова Полина вспомнила военную поэзию Ольги Берггольц, оказавшую на нее глубокое воздействие. Васильева Татьяна Васильевна поделилась впечатлениями о прочитанной книге, дебютным романом московской художницы Александры Николаенко “Убить Бобрыкина”. История одного убийства». Харитонова Юлия Сергеевна исполнила песни «В Александровском саду» Олега Митяева, «По улице моей» Беллы Ахмадуллиной/Таривердиев, «Колечко» Иосифа Бродского/Виктора Берковского.
Душевное богатство, интеллектуальность, полное любви сердце женщины раскрыли в своем творчестве многие поэты. Женщина всегда была вдохновением для писателей, музыкантов, художников. Женщина – олицетворение мечты, надежды и в то же время грусти, печали.
Статью подготовила: Инна Чугунова , заведующая детской библиотекой-филиалом №3