1 июня в городской библиотеке-филиале № 1 состоялась дружеская встреча с поэтами из литературного объединения "Воарье Ланнь" . Поводом послужил юбилей нашего родного города. Заполярный появился на карте нашей страны 65 лет назад. За это время он вырос из палаток первостроителей в уютный небольшой городок у северной границы. И этот юбилейный день мы решили провести в кругу наших давних друзей.
Мы подготовили выставку книг о городе. Да-да! О Заполярном писали, писали достаточно много. Это и художественные повести Михаила Златогорова "Вышли в жизнь романтики" и "Перекрёсток ветров", и очерки Александра Миланова, и , конечно, замечательная книга Леонида Потёмкина "У северной границы". Чудесным дополнением к ней стала подшивка газеты "Заполярный вестник", которую подарила нашей библиотеке Валентина Орлова. Подшивка уникальна тем, что в ней собраны материалы по истории нашего города.
А потом полились воспоминания и стихи. Владимир Шишков, Валентина Орлова, Анатолий Гаврилов, Наталья Криулина, Александр Архаров прочитали свои произведения, в которых было всё: и воспоминания, и глубокая историческая память, и современность, и любовь к родному городу.
Все, кто собрались тесной компанией в нашей библиотеке, с удовольствием и радостью вспоминали свою собственную юность и молодость, молодость своих родителей, бабушек и дедушек. Встреча получилась тёплой и почти домашней. А в завершении - чудесное стихотворение Валентины Орловой:
С Днём рожденья, Заполярный!
Мой милый город, вновь тебе пою
Слова любви и трепетных признаний,
О, как ценю я искренность твою,
И быта простоту, и скромность зданий!
Вновь День рожденья отмечаем твой,
Друг друга поздравляем с этой датой,
Благодарим провинции покой
И то, что войны все далековато.
Здесь уголок из детства, из мечты
И юности родителей крылатой.
Мой город, я люблю твои черты
И повороты улиц угловатых,
Живи, цвети, преображай лицо,
Пусть будет в радость эта перемена.
Мы не построим замков и дворцов,
Но лучшее умножим непременно!
Мой Заполярный, кланяюсь тебе
За труд строителей-атлантов:
Ты – самородков дивных колыбель,
Ты – кузня человеческих талантов!
Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник городской библиотеки-филиала № 1