fIpH7TkoSkY             

        6 апреля-день русской народной сказки

        Со всем многообразием мировой литературы бывает сложно найти человека с похожими интересами. Но существует один жанр, который будет нравиться всегда и всем без исключения. Это народные сказки – любимые произведения каждого ребёнка и взрослого. 

        В сказке история максимально визуализирована, а повествование исключительно динамично. Словно за волшебным клубком читатель следует за повествованием от события к событию, от действия героя к следующему его действию.

       Сочетать динамичность и визуальность в повествовании рассказчику помогают несколько важных особенностей народной сказки: пространство, время, описания. В сказке все происходит вовремя, и никому никого не приходится ждать.

7 7670.970

      Из истории создания.

      По мнению литературоведов, народная сказка на Руси появилась в IX-X веках. Её основу составляли мифы и народный фольклор. В сказках нашли своё отражение мировоззрение человека того времени, исторические события и традиции.

      Вместо слова «сказка» на Руси использовали слова «баснь» и «байка». А вместо фразы «рассказывать сказку» употребляли глагол «баять».

      Поначалу сказки предназначались для развлечения: их часто рассказывали шуты при дворах князей или богачей, а также скоморохи на площадях. Несколько позже сказки стали носить поучительный характер, их стали рассказывать детям.

      Самым известным и полным сборником русских народных сказок является издание «Народные русские сказки», составленное русским собирателем фольклора А.Н. Афанасьевым в 1855-1863-е гг. Он впервые классифицировал объёмный материал русских сказочных сюжетов и сопроводил их научным комментарием.     

      Афанасьев с 1852 года состоял в Императорском русском географическом обществе и проектом этим занялся по его поручению. Такие сборники издавались и ранее, но именно Афанасьев поставил цель публиковать записанные за сказителями тексты максимально бережно, без излишней литературной обработки и с комментариями, где и кем зафиксирован каждый сюжет, - так, чтобы с ними могли работать фольклористы. В многотомное издание «Народные русские сказки» вошло более 600 текстов из разных источников (многие сюжеты даны в нескольких вариантах), в том числе собранные самим Афанасьевым на его родине в Воронежской губернии. Тексты для сборника присылали ученые, писатели, уездные чиновники, преподаватели, священники. Около трети составили сказки из архива ИРГО, записанные его деятелями по всей Российской империи. Примерно 1000 текстов, из которых опубликовано около 200, для сборника предоставил и знаменитый фольклорист, автор «Словаря живого великорусского языка» Владимир Даль.

 W8lr49gatU

      Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ