• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

         1

 Этой талантливой женщине дано удивительное умение виртуозно владеть словом, не отпуская внимание читателя до последней страницы. Она еще с девяностых годов минувшего века имеет народное признание и уважение за житейскую мудрость, воплощенную в ее художественных произведениях.

          Сейчас известная писательница Дина Рубина проживает в Израиле, пишет на русском языке, продолжая открывать для читателей ценные секреты бытия и постигать глубину человеческих отношений. 

          Яркие образы и остроумный стиль позволили ей прочно завоевать свою нишу в современной литературе. Автор современной прозы награждена премией им. Арье Дульчина (Израиль), премией «Большая книга» (Россия), премией Союза писателей Израиля и другими наградами.

    📚Новинки центральной библиотеки 2021г. 📚Библиотекарь рекомендует:
4 новые книги Дины Рубиной.

rubina
1. Рубина, Дина Ильинична. Бонжорно, команданте! : [сборник] / Дина Рубина. - Москва : Эксмо, 2021. – 444 с. - (На солнечной стороне. Дина Рубина).

Рим, Амстердам, Прованс, Гейдельберг… Повезло тем городам и местечкам, которые зажили в прозе Дины Рубиной самостоятельной жизнью! Навек останутся они в памяти читателей. Даже тех, которым не довелось увидеть эти пространства своими глазами. Рассказы Д. Рубиной о путешествиях – это не обычные травелоги. Внимание в них сосредоточено не на перечислении памятников культуры. Это всегда истории о судьбах людей, через которые и приоткрывается гений места. Образ госпожи Ван Лоу, не пожелавшей "награды за судьбу" ("Школа света"), обнажает суровый и благородный характер жителей Дельфта не меньше, чем малые и большие голландцы в его музеях. Легенда о семье Марии, возродившей виллу "Утешение" ("Вилла "Утешение"), говорит о вере итальянцев в рок яснее, чем останки Помпей.

2. Рубина, Дина Ильинична. Единственный голос : [сборник] / Дина Рубина. - Москва : Эксмо, 2020. - 252, [2] с. - (На солнечной стороне. Дина Рубина).

В любовной прозе Дины Рубиной, как и в жизни, возвышенное соседствует с бытовым. Но любовь при этом не девальвируется, не опошляется, не исчезает под грубым натиском действительности. Уживается. И если бунинский "солнечный удар" убивает, то рубинские "солнечные лезвия" ранят смертельно, но погибнуть не дают — обрекают на испытание. На всю оставшуюся жизнь. В рассказах Рубиной на эту тему нет экзальтации, даже когда страдание героев неподъемное. В галерее пишущих о любви Дина Рубина — один из самых честных и мужественных писателей.

3. Рубина, Дина Ильинична. При чем тут девочка? : [сборник] / Дина Рубина. - Москва : Эксмо, 2020. - 284, [2] с. - (На солнечной стороне. Дина Рубина).

Тема детства и юности в творчестве Дины Рубиной лишена ностальгической сентиментальности, наоборот - сопряжена с драмой и горечью. "Любой мало-мальски чувствующий человек подтвердит вам, что нет ничего печальнее счастливого детства. Разве что отрочество". Писатель никогда не включает в книги свои ранние опусы о детстве, многие из которых были опубликованы в "Юности". Переиздания удостаиваются лишь некоторые. В зрелом возрасте Дина Рубина редко обращается к этой теме в силу ее болезненности, у нее очень мало вещей, в которых действуют подростки. Тем интереснее этот сборник, в котором соединились произведения о детстве и юности разных периодов.

4. Рубина, Дина Ильинична. Я вас лублу! : [сборник] / Дина Рубина. - Москва : Эксмо, 2021. - 444, [2] с. - (На солнечной стороне. Дина Рубина).

Нет места более священного, чем Иерусалим – "ликующий вопль тысяч и тысяч глоток", "неистовый жар молитв, жалоб и клятв", "тугая котомка" запахов: ладана – христианского квартала, рыбы – мусульманского, свежестиранного белья – еврейского, хлебного – армянского. Жить в этом городе непросто, потому что он, по словам Дины Рубиной, – "вершина трагедии". Но что было бы в жизни писателя, если бы в ней не случился Иерусалим? В конце 1990-х Дина Рубина вместе с семьей переезжает в Израиль. И с этого момента в жизни писателя оказываются две родины: одна – по праву крови, вторая – по праву языка. О трудностях и радостях срастания с новой землей, о невероятных перипетиях судьбы своих новых соотечественников, о гении места Иерусалима – повести, рассказы и эссе данной книги.
Книги ждут вас на абонементе центральной библиотеки п.Никель.
    

  Новинка центральной библиотеки 2020 г:

33
     Рубина, Дина Ильинична
Сахарное свечение : рассказы, повести / Дина Рубина. - Москва : Э, 2017. - 345, [2] с. - (Малая проза).
          В эту книгу вошли рассказы и повести, созданные автором в 2006-2010 годах. Изменился почерк писателя: все чаще факт, документ, непосредственное свидетельство вытесняют художественный вымысел. Потрясающая картина жизни прабабушки-цыганки воссоздана дальней родственницей; трагическая история Адама и Мирьям рассказана участницей событий; драматическая семейная история деда и Лаймы описана внучкой… Рассказчик, порой вытесняющий автора, вносит в прозу достоверность и подлинность. Хор голосов этой книги – реквием по безвременно ушедшим, жизнь которых раздавило огненное колесо времени, по убитым и исчезнувшим с лица земли.

          А теперь книги нашей ЛитРес библиотеки:

на исходе августа

        Дина Рубина из серии: Новеллы о путешествиях
"На исходе августа" АУДИО-книга
Рассказ на 30 минут, а по сюжету как целый роман. За это время побываете у гомеопата, в кафе скушаете лучшую шаурму, опустите ноги в море, подремлете на солнце и закончите свой маршрут в такси. А между этим коротко о судьбах десятка людей. Если не знакомы с творчеством Дины Рубиной, то начните с этого рассказа.
1 kniga
       Роман "Наполеонов обоз" состоит из трех книг.
Первая из них, "Рябиновый клин" своеобразна.
Если пропустить первую половину книги, то начинается совсем другая линия – и совсем другой слог. Той самой Рубиной, которую мы очень любим и уважаем – Мастера с большой буквы. И оторваться от этих страниц уже невозможно.Наполеонов Обоз 2

       Начиная со второй книги, "Белые лошади", повествование захватывает "с головой". Идёт взрослением – становление главных героев, развитие их характеров и чувств. Вторая часть трилогии, как будто обволакивает и затягивает в бурный водоворот событий! Читая, словно проживаешь жизнь героев и видишь всё их глазами!
Наполеонов обоз 3
       В последней книге - трилогии "Ангельский рожок" великая любовь обрела свой логический конец, нравится нам это или нет. В романе рассказана история уникальных сокровищ, вывезенных во время Наполеонова похода на Москву, фамильная история главного героя.
      Но прежде всего этот роман о любви - невероятной, невозможной, неотвратимой. И, соответственно, пронизанный шквалом чувств и эмоций.

      И хотя в этой книге довольно и боли, и тяжести, все же именно обретенное счастье витает над героями. Прозрачна, открыта и глубока их любовь, а фоном ее, на протяжении всех томов трилогии, медленно раскрываясь, обрастая невероятными подробностями, проходит история некоего проклятого „схрона“, найденного давным-давно офицером "наполеоновской армии"
ЛитРес предлагает АУДИО версии первой, второй и третьей части http://biblio.litres.ru
https://youtu.be/1witQi7D0BQ

Также Вы можете познакомиться с обзором в группе "Ключ" VK https://vk.com/kluych51

фрагмент первой части Наполеонова обоза "Рябиновый клин" https://youtu.be/1witQi7D0BQ

Обзор подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.