15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана.
Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.
66.2(2)
Громов Б.В. Ограниченный контингент. — Москва: Прогресс: Культура, 1994. — 352 с.
Генерал-полковник Б.В. Громов участвовал в афганской войне пять с половиной лет. Под его руководством был спланирован и осуществлен вывод советских войск из Афганистана. На основе совершенно секретных документов Архива Президента, которые впервые публикуются, Громов анализирует причины ввода 40-й армии на территорию Афганистана, рассказывает о боевых действиях, проблемах и неудачах Ограниченного контингента советских войск.
63.3(2)7
Малеваный В. В. Советский спецназ в Афганистане. — Москва : Кучково поле, 2009. — 384 с.
Книга автора, боевого офицера и непосредственного участника тех трагичных и кровавых событий, раскрывает перед нами героическую историю советского спецназа. Воспоминания участников боевых действий впечатляют еще и описанием непростой политической борьбы, которая предшествовала афганским событиям и решению Политбюро партии о введении наших войск в Афганистан, а также определила дальнейшую судьбу советского спецназа.
66.3(5Афг)
Стрельцова Н. И. Возвращение из Афганистана. — Москва : Молодая гвардия, 1990. — 222 [2] с.
Эта книга — суровый и горький документ об афганских событиях, участниками и очевидцами которых являются ее герои, в большей или меньшей мере опаленные огнем трагедии, выпавшей на долю поколения восьмидесятых. Книга «Возвращение из Афганистана» посвящена тем нашим ребятам, которые погибли в чужих песках. Адресована же она тем, кто вернулся домой, к нам, обязанным разделить их боль, преодолеть вместе с ними потери и вынести должный урок, заданный афганским десятилетием.
66.4
Пиков Н.И. Афганские записки спецпропагандиста. — Санкт Петербург : Десятка, 2007. — 334 стр.
В книге предпринимается первая попытка приоткрыть страницу, рассказывающую о проведении специальной пропаганды на территории Афганистана. Так как до настоящего времени почти ничего не было написано об организации и ведении специальной пропаганды, направленной на бандформирования, и о политической работе среди населения Афганистана, которые осуществлялись параллельно с ведением боевых действий в ходе комплексных операций.
Автор книги прослужил в Вооруженных силах СССР и РФ с 1965 по 1993 г., в том числе шесть лет в Афганистане. Полковник в отставке. Кандидат исторических наук. Основные направления профессиональной деятельности автора — международные отношения, военная международная журналистика, востоковедение, преподавание персидского языка, история войн и военного искусства.
Советским, российским и афганским коллегам, достойно выполнившим Приказ и до конца своей жизни оставшимся верными и преданными своей Родине, посвящается.
68.53
Жирохов, Михаил Александрович. Вертолетчики в Афганской войне / Михаил Жирохов. — Москва : Яуза: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Афган: Последняя война СССР).
15 февраля 1989 года в 9.45 утра бронетранспортер командующего 40-й армией генерала Громова, замыкавший колонны наших войск, пересек мост на Государственной границе СССР. И лишь получив доклад о выходе «первого», вертолеты Ми-8 сняли пять групп прикрытия и самыми последними покинули Афганистан. За 10 лет войны советские вертолетчики совершили здесь более миллиона боевых вылетов и уничтожили сотни тысяч «духов», сами потеряв 333 машины (174 Ми-8,127 Ми-24,28 Ми-6,4 Ми-9 и Ми-10).
Поскольку успех боевых операций в горной местности во многом определялся эффективностью авиационной поддержки, вертолетные эскадрильи придавались каждой дивизии, каждой бригаде ВДВ и спецназа, воевавшим в Афгане, и нагрузка на аэромобильные части была колоссальной. Вертолетные десанты и воздушная разведка, огневая поддержка войск и поисково-ударные действия, воздушное сопровождение колонн и бомбо-штурмовые удары, минирование и поисково-спасательные операции — в этой книге ветераны-вертолетчики в мельчайших подробностях рассказывают о своей боевой работе.
Как менялась тактика «вертушек» с усилением вражеской ПВО и появлением у душманов сначала крупнокалиберных ДШК и «Эрликонов», а затем и ПЗРК «Блоупайп», «Джавелин», «Ред Ай» и «Стингер»? Что такое вертолетный высший пилотаж, в чем особенности боевого применения ПТУРС «Штурм», неуправляемых ракет, авиабомб и пушечно-стрелкового вооружения?
66.4
Орлов А. Афганский дневник пехотного лейтенанта. «Окопная правда» войны / Алексей Орлов. — Москва : Яуза: Эксмо, 2014. — 224 с. — (Афган: Последняя война СССР).
Пусть в Афганистане не было ни линии фронта, ни «правильной», «окопной» войны, но «окопная правда» — вот она, в этом боевом дневнике пехотного лейтенанта. Правда о службе в «воюющем», «рейдовом» батальоне, о боевых выходах и воздушных десантах, проводке колонн, блокировке и прочесывании кишлаков, засадах, подрывах на минах и фугасах, преследовании «духов» и многодневных походах по горам, где «даже ишаки не выдерживают, ложатся на брюхо и издыхают, а советский солдат преодолевает любые трудности». Правда о массовом героизме и неприглядной изнанке войны — о награждении тыловиков чаще боевых офицеров, о непростительных ошибках старших командиров и тяжелых потерях, о сопровождении на Родину «груза 200» в незапаянных червивых гробах и невыносимых похоронах, когда «даже водка не берет». Вся правда о последней, героической и кровавой войне СССР...
Посвящается славной пехоте 860-го отдельного краснознаменного псковского мотострелкового полка
66.4
Северин, Максим Сергеевич. Я дрался в Афгане. Фронт без линии фронта / Максим Северин, Александр Ильюшечкин. — Москва : Эксмо : Яуза, 2014. — 320 с. — (Афган: Последняя война СССР).
На Афганской войне не было линии фронта, но не было и тыла — смерть подстерегала здесь повсюду, на каждом шагу. И пусть наши войска не сидели в окопах, эта книга — настоящая «окопная правда» последней войны СССР — жесткая, кровавая, без прикрас и самоцензуры. Правда о том, каково это: ежеминутно ждать выстрела в спину и взрыва под ногами, быть прижатым огнем к земле, ловить пулю собственным телом и отстреливаться до последнего патрона, до последней гранаты, оставленной для себя в кармане самодельной «разгрузки»...
В рассказах ветеранов - «афганцев» поражает многое. С одной стороны, непростительные стратегические ошибки, несоответствие наличных сил, вооружения и экипировки особенностям театра военных действий и характеру решаемых задач, ужасающе высокий уровень тяжелых инфекционных заболеваний, вызванных антисанитарией и отсутствием чистой питьевой воды. А с другой — великолепная организация боевой работы и взаимодействия родов войск, которая и не снилась нынешней РФ. Афганскую войну проиграла не Советская Армия, а политическое руководство СССР, попавшееся в американскую ловушку и втянувшее страну в многолетнюю бойню, победить в которой было невозможно.
63.3(5)
Таннер С. Афганистан: история войн от Александра Македонского до падения «Талибана»/Пер. с английского С. М. Саксина. — Москва : Эксмо, 2004. — 448 с., ил.
Перед вами — полный подробный обзор военной истории Афганистана с древнейших времен до наших дней. На протяжении тысячелетий эта страна, занимающая стратегически важное положение, оказывалась на острие захватнических амбиций великих держав и становилась ареной кровопролитных войн. Афганские горы видели армии греков и персов, гуннов и монголов, британцев, русских и американцев, но неизменным оставалось одно — эту страну можно завоевать, но нельзя удержать. Это доказывает вся ее история, в том числе и новейшая, малоизвестные страницы которой открывает читателю книга Стивена Таннера.
Виртуальная книжная выставка подготовлена библиотекарем ОМБИ Перепаловой О.М.