Законы и правила, которые вступают в силу в январе 2021 года.
В 2021 году нас ждет немало изменений в разных сферах. Приятно, что тенденция к усилению контроля в одной области компенсируется послаблениями в другой. В общем, не все так плохо! Если работаешь легально и платишь налоги,будешь в выигрыше.
ДРУГИЕ ПРАВИЛА
Финансы. С 10 января будет сложнее расплачиваться наличными за крупные покупки и услуги. Усилится контроль за наличными платежами, если сумма сделки превышает 600 тыс. руб. В том числе и при операциях с недвижимостью. Нужно быть готовым объяснить происхождение денег.
Также Росфинмониторинг может поинтересоваться, откуда средства при снятии наличных, зачисленных на баланс мобильного телефона. Но только если сумма выше 100000 тыс. руб.
Цены. Алкоголь и сигареты заметно подорожают - из-за роста акцизов. По прогнозам, сигареты будут стоить дороже на 20%, алкоголь в среднем на 3-5% . Увеличится цена на вейпы и электронные сигареты. Еще один повод задуматься о здоровье!
Удаленка. С 1 января 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе. Теперь такой вид работы, как дистанционная, официально закреплен в Трудовом Кодексе РФ. Работодатель может легально переводить сотрудников на удаленную работу даже без их согласия. Но при этом он должен выдать соответствующее оборудование или оплатить расходы на его приобретение.
Пенсия. В наступившем году все, кому уже исполнилось 45 лет, начнут получать уведомления от Пенсионного Фонда РФ о размере своей будущей пенсии. Для этого нужно обязательно завести Личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте ПФР.
Гаражная амнистия. С 2021 года можно будет оформить в собственность гараж и землю, на которой он стоит. Первоначально земля будет предоставляться владельцу гаража в аренду, а затем уже в собственность. Это касается не всех гаражей, а лишь тех, что находятся на государственной или муниципальной земле, а также капитальных сооружений, построенных до января 2005 года.
Если хочешь погасить кредит.
С 2021 года при полном досрочном погашении кредита банк будет обязан вернуть заемщику часть страховой премии по договору страхования кредита - за вычетом суммы страховой премии, начисленной за время пользования кредитом. И только при отсутствии страховых случаев. Таким случаем является, например, потеря работы.