Самый загадочный и самый северный народ на Земле - саамы. Они первыми поселились на Кольском полуострове, и было это 7 тысяч лет назад. Письменности у них не было, поэтому о жизни и занятиях древних саамов можно узнать только по находкам ученых - археологов.
Сотрудники детской центральной библиотеки Никеля рассказали пятиклассникам из СОШ № 3 о жизни, культуре и традициях древнего народа.
Древние саамы жили в небольших посёлках, которые назывались погостами. Основное жилище саамов – вежа. Это шатер из жердей, покрытый шкурами с отверстием вверху для выхода дыма. В центре находился очаг.
Традиционное мужское занятие саамов – резьба по дереву и кости. Из кости изготавливали рукоятки ножей и футляры для них, расчески и другие предметы, а из дерева изготавливали посуду.
Древний саамский календарь отличался от привычного нам. Год у саамов начинался с 29 августа. Необычно звучат для нас саамские названия времён года и месяцев. Первые 3 месяца (август – начало ноября, осень) – Чехч. Зима – Тальв.
Самые известные саамские поэты – Октябрина Воронова и Аскольд Бажанов. Они написали много добрых и красивых стихов. Многие из них о природе Заполярья.
Завершилось мероприятие саамскими играми: «метание аркана» и «перетягивание на палках».
Подготовила Елисеева В.А. библиотекарь 2 категории ЦДБ