С 4 по 10 января ежегодно в России проводится Неделя науки, техники и производства для детей и юношества. Она направлена на развитие интеллектуально–творческих способностей молодёжи, повышение интереса к самообразованию и популяризации науки. Наука — это не только школьные уроки и скучные учебники. Всё современное общество основано на достижениях науки, без неё немыслимо существование человечества. Наука — это интеллектуальный багаж, который помогает стать интересным собеседником, образованным человеком и профессионалом своего дела.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.
В рамках Недели науки, техники и производства для детей и юношества в центральной библиотеке оформлена книжная выставка «Взгляд на мир через науку». Путешествуя по страницам книг, энциклопедий, юные изобретатели узнают много нового о развитии техники, об удивительных открытиях, о гениальных изобретениях.
Библиотекарь центральной библиотеки провела в клубе «Чайка» научную викторину «Хочу все знать!». Школьники отвечали на вопросы, связанные с именами великих учёных и их открытиями. Эрудиция и хорошие знания помогли участникам ответить на многие вопросы викторины.
В завершение встречи юные участники смогли насладиться подборкой интересных книг, посвящённых научным экспериментам.
В центральной библиотеке для школьников МБОУ СОШ № 3 состоялся Час интересных сообщений «Принцесса науки». Ребята познакомились с биографией и научными достижениями Софьи Васильевны Ковалевской, внёсшей значительный вклад в развитие мировой математики и механики.
Она стала первой в мире женщиной-профессором математики, получившей докторскую степень, и первой женщиной-профессором в Европе, удостоенной престижных наград. Ее образ был воссоздан в фильмах и запечатлен в книгах. В заключение мероприятия школьники разгадали математические ребусы.
Мероприятия центральной библиотеки способствовали развитию творческих и интеллектуальных способностей подрастающего поколения, а также формированию дальнейшего интереса у ребят к науке и технике!
Статью подготовила: главный библиотекарь Колюшкина В.А.