От Рождества до освящения воды,
Идут на улицах народные гуляния,
И музыка звучит на все лады,
А от язычества пришли колядки и гадания.
В тугую у славян сплелись косу,
Обряды наших предков с Христианством.
Они надежду, радость нам несут,
Много веков с завидным постоянством.
Савинский А. И.
Начались Святки, которые длятся от Рождества (7 января) до Крещения Господня (19 января). В это время на Руси было принято проводить святочные обряды и гадания. Традиции, обычаи и обряды- настоящая кладовая русского народа, а если чаще в неё заглядывать, то можно узнать много нового и интересного о наших предках, о праздниках тех давних времён.
11 января в Центральной библиотеке прошли фольклорные посиделки «Тепло души в Крещенские морозы» для женщин из общества Дети Великой Отечественной войны. Собравшимся было интересно послушать о том, что кроме Рождества Христова, издавна весело, с многими забавами, народ отмечал Святочную неделю. Начинался праздник чинно- ужинали в родимом дому. На столе рождественская кутья да каша. Обязательно на блюде пирог, крендели и фигурки животных из пшеничного теста. По окончании трапезы выходили на улицу колядовать. Одной из характернейших черт Святок являлись ряжение и шумные карнавальные пляски. Участники разыгрывали сценки, а иногда и целые представления. Колядующие пели песни- колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках- караваях и пирогах, шутливо суля скупым бедность.
Библиотекарь, рассказав о празднике, традициях и обрядах, предложила всем присутствующим в них поучаствовать. Женщины водили хороводы, пели колядки, участвовали в инсценировках, играх, конкурсах, шуточных гаданиях, предсказаниях, отгадывали загадки. Весь вечер звучали прекрасные стихи о Рождестве, Святках, тёплые пожелания, песни. Большой интерес вызвала книжная выставка, подготовленная к мероприятию. Святочные посиделки прошли в атмосфере всеобщего веселья, доброты и тепла. А после, как и в старину, все пили чай с вареньем, брусничными пирогами и ватрушками.
Статья и фото главного библиотекаря отдела обслуживания центральной библиотеки Лотовой Л.А.