Напиши хоть пару строчек
Новогодняя открытка -
Солнца лучик средь зимы.
Новогодняя открытка -
Яркость зимней кутерьмы.
Дорог красочный листочек
Для родных и для друзей.,
Теплоты не пожалей.
Татьяна Лаврова.
4 декабря в ателье «Провинциалка» состоялся познавательный час «История новогодней открытки». Приближаются новогодние праздники и мы готовим подарки и пишем поздравительные открытки. Статистика утверждает, что ежегодно в мире рассылаются сотни миллионов рождественских и новогодних открыток. И это несмотря на всеобъемлющий Интернет. Так же, как и столетия назад, в преддверии любимых праздников люди спешат отправить своим родным, близким и друзьям поздравительные открытки. И каждый год художники выдумывают новые открытки и новые сюжеты.
На мероприятии слушатели познакомились с версиями появления на свет новогодних открыток, о распространении их в Европе и во всём мире, о том, что послужило прототипом открыток и как менялись их сюжеты. Библиотекарь рассказала о том, что в России первые новогодние открытки появились только к концу 1890- х годов. На открытках господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Открытки дореволюционной России во многом превосходили по качеству зарубежные аналоги. В каталогах русских издательств перечислялись виды открыток : блестящая эмаль, эмаль с золотом, миниатюрные открытки, деревянные, плюшевые, бисерные, звучащие и другие. С издателями сотрудничали известные художники- А. Бенуа, И. Билибин, М. Добужинский, Н. Рерих, К. Сомов, И. Репин.
Собравшиеся с интересом слушали рассказ библиотекаря, рассматривали открытки и книги с выставки и пришли к единому мнению, что приятно получить поздравительную открытку- бумажную или электронную, реальную или виртуальную, ведь главная их магия в том, что мы наполняем их добротой и любовью.
Статья и фото главного библиотекаря отдела обслуживания центральной библиотеки Лотовой Людмилы