В октябре центральная библиотека провела для студентов Печенгского политехнического техникума и участников клуба «Впечатление» биографический альманах «Лица истории», посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося советского диктора Всесоюзного Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию Юрия Борисовича Левитана.
Сотрудники библиотеки познакомили участников мероприятия с биографией Левитана, с его трудовой деятельностью.
Его деятельность стала особенно видной с началом Великой Отечественной войны. В годы войны под голос Левитана уходили на фронт, громили фашистов под Москвой и Сталинградом. Голос Левитана оставался нитью, связывающей граждан Блокадного Ленинграда. Голос Левитана – это голос Победы нашей страны над фашизмом.
Юрий Борисович зачитывал приказы Верховного командования, тексты выступлений правительства и руководителей партии, ежедневные сводки «Совинформбюро», делился содержанием писем бойцов с фронта и статей газеты «Правда». Первым, сообщая советским гражданам о победах и поражениях, Левитан, как близкий человек, вошел в каждую семью, в каждый дом.
Враг отлично понимал, что голос выдающегося диктора – эта та ниточка надежды, что придает сил советскому народу в глубоком тылу и солдатам на фронте. Убить его означало убить голос целого народа, сокрушить его дух.
Дороже всех его мастерство и талант оценил сам Гитлер, объявив врагом Третьего рейха под номером один. За голову Юрия Борисовича была назначена крупная награда 250 тысяч рейхсмарок.
За четыре года Юрий Борисович озвучил свыше 130 экстренных сообщений и больше двух тысяч сводок Совинформбюро.
Юрий Левитан является исторической фигурой ХХ века. Его голос – это голос советской эпохи. Память о нем останется в сердцах не только у старшего поколения, но у молодежи.
Подготовила: Петрова Е.А.