Он был рождён для счастья, для надежд
И вдохновений мирных! Но, безумный,
Из детских рано вырвался одежд
И сердце бросил в море жизни шумной,
И мир не пощадил- и бог не спас!
М. Ю. Лермонтов
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения великого поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова. Он был гениальным поэтом, талантливым живописцем, играл на скрипке, фортепиано, флейте, писал музыку на свои стихи, лепил из воска, неплохо играл в шахматы, создавал шедевры в поэзии, прозе и драматургии. Кроме того, он был героическим офицером, сражался на Кавказе. Для поэта Кавказ был символом свободы, которому он остался верен до конца своих дней.
О его трагической судьбе и творческом пути шла речь на мероприятии, которое провела 22 октября библиотекарь центральной библиотеки с сотрудниками ателье «Провинциалка». Встреча началась с рассказа о непростом, коротком, ярком и бурном жизненном пути Лермонтова, наполненном душевным переживаниями, интересными встречами и приключениями, светскими балами, раутами и любовными исканиями. Вместе с библиотекарем присутствующие совершили путешествие на родину поэта- в музей- заповедник Тарханы, где увидели кабинет М. Ю. Лермонтова, его картины и личные вещи.
На мероприятии звучали стихи поэта, написанные в разные периоды жизни: «Тучи», «Желание», «Парус», «Морская царевна», «Узник», «Деревня» и другие. Также библиотекарь прочитала стихотворение поэта «серебряного века» К. Бальмонта «К Лермонтову». Участники активно отвечали на вопросы викторины, отгадывали произведения поэта по иллюстрациям, отрывкам, делились впечатлениями о телесериале, снятом по мотивам романа «Герой нашего времени», послушали вальс Арама Хачатуряна к драме «Маскарад».
Интерес читателей вызвала книжно- иллюстративная выставка, на которой были представлены стихи, поэмы ,прозаические произведения М. Ю. Лермонтова- огромный мир литературных героев, созданный за столь короткую жизнь великим поэтом.
Статья и фото главного библиотекаря отдела обслуживания центральной библиотеки Лотовой Л.А.