26 апреля к 78-й годовщине Великой Победы в библиотеке п.Корзуново для учеников 5 и 7 классов МБОУ СОШ №7 прошла литературно – музыкальная композиция «По дорогам песни фронтовой», посвященная песням военных лет. Ребята узнали, что каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто захватывающую историю. Ведущая мероприятия - Татьяна Сергеевна Сумбаева познакомила присутствующих с историей создания военных песен: «Священная война», «Темная ночь», «Катюша», «Синий платочек», «Землянка», «Журавли», «День Победы».
Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.
Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни, опаленные войной, звучат и сегодня. Они нисколько не постарели. Сколько их — прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.
Первая и главная песня Великой Отечественной войны «Вставай страна огромная», написанная в самые первые дни войны, является гимном трагическим событиям 1941 года. Её пели на концертной эстраде и в окопах, в глубоком тылу и в фашистской неволе. Многие песни, созданные еще до войны, прошли с нашей армией от Волги и до Берлина, получив как бы второе рождение. К их числу, бесспорно, можно отнести знаменитую «Катюшу». Она стала одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны. «Землянке» суждено было стать одной из первых лирических песен, рожденной в пламени Великой Отечественной войны. 78 лет прошло после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а народ по-прежнему любит и поет песни: «Темная ночь», «Священная война». «Это бессмертные песни!» – сказал о них полководец Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Школьники с удовольствием слушали и пели строки песен: «Священная война», «Темная ночь» и «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, «Катюша», «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко, «Землянка».
Почтили память павших героев минутой молчания.
Завершилась литературно-музыкальная композиция исполнением главного гимна 9 мая – песней «День Победы».
Подготовила: Татьяна Сумбаева,
заведующий сельской библиотекой-филиалом №6