Когда – то был в почёте самовар,
Велись негромкие беседы под чаёк,
С еловым дымом плыл медовый пар,
И разговор неспешно, вкусно тёк.
Теперь спешим, глотаем кипяток,
Беседы – телефонные гроши…
Давайте я поставлю вам чаёк
И пряников насыплю от души.
Хлебникова М.
14 декабря в библиотечном пункте выдачи для работников швейной мастерской «Провинциалка» прошёл познавательный час «Традиции русского чаепития», посвящённый Международному дню чая.
Чаепитие – это прекрасный повод встретиться с друзьями или родственниками в тёплой обстановке и отдохнуть от напряженных будней. Появление чая как напитка овеяно увлекательными поэтический легендами. О чае слагали стихи и поэмы, он был предметом особых церемоний.
Чаю почти 5000 лет и, как гласит история, он был открыт в 2737 году до н. э. Согласно преданию легендарный правитель Китая Шень Нун с придворными, путешествуя по стране, остановился на привал. Слуги кипятили воду для питья и сухие листья куста, росшего рядом, упали в кипящую воду, окрасив её в коричневый цвет. Император отпил получившийся настой и нашёл его освежающим и придающим сил. Так был открыт чай, а Шень Нун получил прозвище «отец чая». Правда, есть версии, что родиной напитка является Индия, а может быть Вьетнам…
Наши дедушки и бабушки тоже любили посидеть у самовара и побаловаться чайком после трудового дня или после баньки. За последние 350 лет чай так прижился в России, что стал считаться национальным напитком. В XVII веке Россия заключила с Китаем торговый договор на поставку чая. Он был очень дорог и покупать его могла только знать. Со временем на смену китайскому чаю пришёл дешёвый индийский. По – настоящему же народным напитком чай стал лишь в XIX веке. Тогда повсюду, как грибы после дождя, появились чайные заведения, где подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливался на самовар. Это чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают. К чаю приносили сладкие пироги, сайки, калачи. Сахар был дорог и поэтому чай с ним пили «вприкуску». «Домашнее» чаепитие на Руси тоже превратилось в ритуал. Чай было принято пить 4 – 5 раз в день. Угощение чаем – непременный атрибут русского гостеприимства. Самовар ставили на поднос в конце большого стола по левую руку от хозяйки. Она разливала чай. Сначала гостям, а потом по старшинству всем членам семьи.
Чаепитие, кроме повального распространения, быстро приобрело у нас ещё и свой характер. Появились «чайные» обычаи, приметы, пословицы, присказки, гадания.
Библиотекарь рассказала собравшимся о традициях чаепития разных стран, о составе чая, целебных свойствах этого напитка, об утвари и продуктах, сопровождающих чаепитие. Гости мероприятия вспомнили пословицы, присказки, загадки, частушки, которые говорят об особой роли чая в жизни русского человека и приняли участие в «Чайной викторине» и «Чайных гаданиях».
В заключение ведущая познакомила слушателей с книжной выставкой, подготовленный к мероприятию.
Текст и фото Лотовой Л.А., главного библиотекаря библиотеки-филиала №9