Проект "Краеведческие перекрёстки Печенги" работает в Библиотеке РОСТа с 2016 года. Он охватывает 3 обширных направления: быт и верования саамов, Трифонов Печенгский монастырь и строительство Заполярного.
13 декабря ученики 5 "б" класса школы № 9 вместе со своим преподавателм истории Татьяной Сергеевной Юдинских пришли на краеведческий урок, посвящённый быту и верованиям саамов, живших на территории Печенгского района.
Рассказ о печенгских саамах начался с легенды о возникновении этого малого народа, о почитании оленя и семейных идолов - сейдов. Ребята тажке узнали о социальном устройстве саамских общин: о том, что в них царил матриархат, о колдунах и о том, что женщинам-саамкам можно было рыбачить и даже шаманить.
Затем специалисты библиотеки рассказали о Трифоне Печенгском, о его роли в просвещении саамов. Ребята узнали, что для оленеводов в монастыре всегда был и кров, и помощь в тяжёлых ситуациях. До разорения финскими наёмниками монастырь был центром жизни для печенгских саамов: там они могли получить медицинскую помощь, еду, место для жилья.
Завершился рассказ небольшой викториной. Мы надеемся, что краеведческий урок был интересен, и будем ждать наших гостей снова!
Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник Библиотеки РОСТа