25 марта для студентов Печенгского политехнического техникума сотрудники центральной библиотеки провели час военной поэзии «Строки, опаленные войной». Час поэзии был посвящен творчеству известного татарского поэта Мусы Джалиля, 115 –летие которого отмечается в этом году, и Эдуарда Асадова.
Студенты познакомились с биографией поэтов и творчеством военного периода. Они узнали, что поэт Муса Джалиль написал свои стихи в фашистских застенках. Приговоренный фашистским судом к смертной казни, он чуть ли не до самого последнего своего часа продолжался сражаться с врагами единственным оставшимся в его руках оружием – беспощадно разящим словом.
Военное творчество поэта было сохранено и передано в советское консульство соратниками по борьбе, которые остались в живых. Стихи были изданы отдельной книгой под названием «Моабитская тетрадь», которая стала известна даже в самых отдаленных уголках нашей планеты.
Эдуард Асадов начал писать стихи в восьмилетнем возрасте и хотел связать свою жизнь с литературой. Но судьба распорядилась по-иному, и после окончания школы Эдуард отправился на фронт добровольцем. Его фронтовая жизнь была связана с городами: Ленинградом, Новороссийском, Севастополем – тремя бастионами славы и мужества Великой Отечественной войны. Будучи целеустремлённым и отважным, он не скрывался за головами сослуживцев, а в экстремальных условиях брал ответственность на себя.
Он успевал и на фронте писать стихи и читал их своим однополчанам во время затишья. В мае 1944 года Эдуард Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Он совершил подвиг во имя спасения товарищей, а ещё он совершил подвиг, когда смог жить дальше и продолжил писать стихи. Всю жизнь он писал: о любви, дружбе, справедливости и конечно о войне. Асадов имел душу поэта и судьбу солдата, и стихи о войне прошли красной нитью через всё его творчество.
Студенты смогли послушать стихи: «Чулочки», «Варварство», «Прощай моя умница», «Письмо с фронта», «Ленинграду», «Могила неизвестного солдата», «Всегда в бою» и др.
Подготовили: Петрова Е.А.
Петрова Т.П.