Одинокий, непокорный, как парус в бушующем море, — таким остался он в памяти современников, таким знают его и читатели XXI в. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь, которая трагически оборвалась, можно сказать, на самом пике. Он не только был одарён творчески, но и обладал духом мятежника, бесстрашного солдата и путешественника. Гений Лермонтова — одно из самых ярких явлений русской и мировой литературы.
Свыше 240 произведений поэта положено на музыку. Сам Лермонтов отличался врождённой музыкальностью и играл на нескольких музыкальных инструментах.
По семейному преданию, рисовать Михаил Юрьевич начал едва ли не раньше, чем писать стихи. Художественное наследство Лермонтова по своему объёму не особенно велико. Однако и то, что дошло до нас, даёт возможность составить достаточно полное представление об этой стороне его творческой личности: 11 картин, исполненных маслом, 51 акварель, 50 рисунков на отдельных листах.
Вот несколько из них
Предлагаем вам узнать по описанию литературных героев поэм М.Ю. Лермонтова. От вас потребуются не только знания, но и смекалка, логика, ассоциативное мышление.
Героиня 1.
«И она у нас так похорошела, что чудо; с лица и с рук сошёл загар, румянец разыгрался на щеках... Уж какая, бывало, весёлая, и всё надо мной, проказница, подшучивала...»
«Как она пляшет! Как поёт! А вышивает золотом — чудо! Не было такой жены у турецкого падишаха...»
«.. .высокая, тоненькая, глаза чёрные, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу».
Герой 2.
Попытка 1. «Он закидывал вас словами, как скоро разговор выходил из круга обыкновенных понятий. Спорить с ним я никогда не мог. Он не отвечает на ваши возражения. Он вас не слушает».
Попытка 2. «Он довольно остёр: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают мелки и злы: он никого не убьёт одним словом; он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою. Его цель — сделаться героем романа».
Попытка 3. «Он только год в службе, носит, по особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него Георгиевский солдатский крестик. Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год».
Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.