19 января в ДК "Октябрь" открыта выставка "Война и милосердие". Она рассказывает об истории сестринского дела в России, начиная с 19 века. Выставка охватывает период с Крымской войны до Великой Отечественной войны. Подготовили выставку прихожане Свято-Троицкого храма г. Заполярного по благословению и под руководством протоиерея Александра Маркова. В центре внимания - судьбы девушек и женщин, которые своими нежными и сильными руками выходили не одну тысячу раненых в годы жестоких испытаний. Сотрудникам городской библиотеки-филиала № 1 посчастливилось стать экскурсоводами на этой выставке.
1 февраля лекцию о сёстрах милосердия прослушали учащиеся 9-х классов школы № 22. Рассказ начался с истории Крестовоздвиженской обители сестёр милосердия: как дамы высшего света, оставив семьи и жизнь в Петербурге, отправились в Севастополь и впервые осуществили уход за ранеными и больными непосредственно в боевых условиях: на поле боя и в лазаретах. Этот период сестринского дела неразрывно связан с именем великой княгини Елены Павловны и выдающегося хирурга - Николая Ивановича Пирогова. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской общины, которые работали в Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.
Затем слушатели окунулись в атмосферу Русско-Турецкой войны, где также в первых рядах были сёстры милосердия.
Русско-турецкая война вошла в историю как самая неблагоприятная в эпидемическом отношении. Многие сестры погибли от сыпного тифа, в том числе баронесса Юлия Петровна Вревская. В числе первых женщин-добровольцев она отправилась на Балканы сестрой милосердия, отказавшись от светской петербургской жизни. Своим отношением к делу, к больным и раненым баронесса подавала пример всем, кто работал рядом с ней; своей же смертью привлекла многих русских женщин в ряды сестер милосердия. И.С. Тургенев хорошо знал Юлию Петровну и посвятил ее трагической гибели одно из своих стихотворений в прозе:
«На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный госпиталь, в разоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа....Она была молода, красива; высший свет ее знал; о ней осведомлялись даже сановники. Дамы завидовали ей, мужчины за ней волочились... два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез. Нежное кроткое сердце... и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи... она не ведала другого счастия... не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним. Но это стихотворепние можно было посвятить каждой из сестёр милосердия...
Закончился век 19, пришёл век 20, который принес нашей стране две кровопролитнейшие войны и революцию. В 1907 году великая княгиня Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую общину сестер милосердия, в 1909 году община начала работать. Высокий уровень подготовки сестер поддерживался ежедневными лекциями опытных врачей. Сама княгиня ухаживала за больными, ассистировала при перевязках. К 1911 году община стала центром милосердия в Москве: нуждавшиеся получали безвозмездную медицинскую помощь и лекарства. Судьба Елизаветы Федоровны трагична — в 1918 году она была казнена вместе с членами императорской семьи, ее последние слова: «Господи, прости им, не ведают, что творят».
В 1914 году началась Первая мировая война. В России насчитывалось 150 школ при обществе Красного Креста. Социальный состав — самый разнообразный: женщины из трудовой среды, дворянского происхождения, даже женщины из рода Романовых. Императрица Александра Федоровна с дочерьми Татьяной и Ольгой, окончив курсы сестер, оказывали помощь раненым и больным в Царскосельском лазарете.
Затем ребята услышали рассказ о медсёстрах Великой Отечественной Войны: Зине Туснолобовой, Марии Боровиченко, Валерии Гнаровской, Феодоре Пушиной и многих-многих других.
Выставка "Война и милосердие" является уникальной возможностью для жителей нашего города соприкоснуться с историями чистого и бескорыстного служения ближнему. Мы надеемся, что ребята, которые посетили выставку, открыли для себя историю войн с другой, более гуманной стороны.
Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник городской библиотеки-филиала № 1.