• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы. При этом за первые два года реализации удалось увеличить количество муниципальных библиотек за счет перераспределения дополнительных средств.

Проект стал импульсом для развития библиотечной сети страны, которая насчитывает 36 тысяч муниципальных библиотек. Многие годы библиотекам не уделялось должного внимания, в большей части учреждений фонды устарели и не обновляются, отсутствует ремонт, современная мебель и оборудование.

В этом же году городская библиотека-филиал № 1 Заполярного подала свою первую заявку на конкурс. Стоит отметить, что конкурс, объявленный в марте 2019 года, был чрезвычайно быстрым. Заявку готовили очень быстро, и, конечно, не добрали баллов. Первый конкурс стал для команды проекта платформой для создания еще 3 (!) завок. На 4 раз мы смогли и победили в отборе! Но давайте обо всём по порядку.

n ohrrlcv y

Надо отметить, что заявка направляется на следующий год. Единственное исключение - мартовская заявка 2019 шла на год текущий. Но был объявлен еще один набор, уже на 2020 год. Подав ещё одну заявку летом, не добрав 8 баллов, мы не остановились.  В 2020 году подали обновлённую заявку... и  не добрали 2 балла (а это ужасно злило!). Наконец, в 2021 году был объявлен старт подготовки заявок на 2022 год. Мы снова "причесали" свои документы, отправили их в проектный офис в Мурманске и приготовились ждать. Затем приходит информация о дополнительном отборе на 2021 год, в который пригласили и нас. Было ли страшно? Да! Потому что открыться нужно в декабре. Но мы решились и в итоге - победили! 

Для подачи заявки на конкурс создания модельных библиотек необходимо провести огромную подготовительную работу. Это касается не только объёмных расчётов, но и также изменения сознания самих сотрудников библиотеки. Не секрет, что дело только тогда становится успешным, когда каждый его участник понимает для чего, как, и главное - с каким возможным результатом, оно делается. 

Кроме того, нужно было понять не только то, что изменит появление модернизированной библиотеки в городе, но и то, что нужно самому городскому сообществу от нового пространства. Концепция "третьего места" (не дома и не  рабочего места), где человек может общаться, познавать новое, учиться и учить, была сформирована в начале 2000-х годов Рэем Ольденбургом. Развитие библиотек именно в таком ключе  и лежит в основе проекта "Библиотека нового поколения". Этими же идеями руководствовалась и команда городской библиотеки-филиала № 1 при разработке концепции модернизации пространства. 

Концепция модернизации - это 32 страничный документ, в котором отражена стратегия не только изменений самой библиотеки, но и её взаимодействие и вклад в развитие городского сообщества. Для того, чтобы сформировать данный документ, было проведено социологическое исследование как пользователей библиотеки, так и тех, кто мог бы приходить в библиотеку, но по каким-то причинам этого не делает. 

Основным тезисом стало утверждение, что обновлённая библиотека станет как можно более открытой для читателя. Прежде всего это отразится на пространстве внутри: изначально нашим читателям доступны 2 открытых зала, после модернизации открыто будет почти всё пространство библиотеки за исключением помещения для персонала. 

Организация пространства отражена в дизайн-проекте библиотеки. Для конкурса - это один из важнейших пазлов в общей картине модернизации. Важно знать, понимают ли сами сотрудники библиотеки, как она должна быть изменена, чтобы привлечь нового пользователя, но при этом сохранить и тех, кто был раньше. Поэтому работа дизайнера и художника шла в тесной связи с командой проекта. Мы сами решали, что  и где менять, в итоге получив светлое, открытое пространство для наших пользователей. В нём будет современная и новая мебель, техника, оборудование, а главное - возможности для творчества и самореализации. Мы отошли от традиционного деления библиотеки на хранение, читальный зал или абонемент. У каждого пространства будет собственное название, а помещения будут трансформироваться под нужды пользователей при помощи мобильной мебели. У нас будет создана студия библиоблогинга, пространство цифрового краеведения, химическая лаборатория "На коленке", "Литературное место", а также пространство социальной реабилитации пользователей с ОВЗ. Мы хотим донести простую мысль "Библиотека работает для тебя, читатель!", она открыта и готова меняться. 

1

 

7

 

Другой основополагающей проблемой модернизации городской библиотеки-филиала № 1 стали фонды. Исследовав состав и состояние фонда, команда проекта пришла к выводу, что изменения нужны кардинальные. На текущий момент в открытом доступе находятся всего 30% документов. Иными словами фонд закрыт и не работает так эффективно, как мог бы. Второй момент - это физический и моральный износ изданий. Как бы ни было жалко книги, к которым мы буквально "прикипели" душой, - списание нашему фонду было необходимо. Но обновлённая библитека не должна остаться с пусть с новыми, но пустыми стеллажами. Помощь в обновлении фондов оказала Кольская ГМК, став спонсором закупки новых книжных изданий. Книги будут закуплены по формуле 50-50: 50% - художественная литература и 50% - научно-популярная. Это сделано для того, чтобы сохранить статус общедоступной, универсальной библиотеки, где каждый найдёт книгу по душе. Ну и, конечно, они не будут пылиться в закромах: после открытия библиотеки в декабре 90% изданий будут находиться в открытом доступе. 

Таким образом, была проведена объёмная подготовительная работа по заявке: мы провели исследование территории и составили оценку потенциального влияния создания модельной библиотеки, сформировали на этой основе концепцию модернизации и дизайн-проект. Затем продумали обновление материально-технической базы, фондов и повышение компетенций наших сотрудников. Затем заведующая филиалом написала мотивационное эссе, где смогла убедить жюри в необходимости создания модельной билиотеки. Следующим шагом стало планирование бюджета, составление смет и самое интересное - "дорожной карты" по проекту. Библиотекари очень хорошо считают! Но составление сметы - это совершенно иной "счёт": нужно учитывать множестов нюансов, а главное - не привысить сумму трансферта (в нашем случае - это 5 миллионов рублей). 

В итоге, проделав объёмную работу, мы не только подготовили изменения пространства, но и смогли изменить себя: свой взгляд на то, чем мы занимаемся каждый день, на своего читателя, на роль библиотеки в городском пространстве. Библиотека находится в начале интересного пути, который пройдёт вместе со своими пользователями. Мы меняемся для вас, мы работаем для вас! 

Подготовила: Анна Васильева,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1