• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

Скачать памятку в формате docx.

Никель

        История Никеля неразрывно связана с историей Печенгского района.

       С древних времен территория в районе реки Колосйоки была заселена саамами. Каждое саамское общество имело свое поселение - погост. С первой половины XVI века на месте будущего поселка находился Пазрецкий погост.

Население его было малочисленным. Так по данным писцовой книги, в 1608 году саамское население составляло 52 человека, проживавших в Печенгском, Пазрецком и Мотовском погостах. Спустя триста лет, в 1910 году, в этих погостах проживало 283 человека.

Пазрецкий погост имел два поселения – зимнее и летнее. Зимнее поселение известно с XVI в. На карте 1875-1878 г. зимний погост указан на северном берегу р. Колосйоки, впадающей в оз. Куэтсъярви. Лопари жили здесь с 25 декабря по 25 марта. В январе играли свадьбы, ездили в гости к лопарям Печенгского и Мотовского погостов. Дети ходили в школу. В феврале рубили лес на дрова.

В конце марта семьи перемещались в летний погост к церкви св. Бориса и Глеба, где женщины чинили снасти, готовились к рыбной ловле, мужчины же прогоняли оленей в тундру.

Главным занятием саамов на Печенге было рыболов­ство и оленеводство. В стадах Печенгского, Пазрецкого и Мотовского погостов в 1877 году, например, насчиты­валось около полутора тысяч оленей.

Кроме этого, су­ществовали акулий промысел, лесное и морское звероловство, китоловство, а также птицеловство (гаги, по­лярные куропатки).

Одной из проблем, которая осложняла жизнь саамов, была проблема определения границы между Норвегией и Россией.

По договору 1809 года Финляндия отошла от Швеции к России. Граница здесь была определена. А продолжение границы между Российским государством и Норвегией до Баренцева моря по-прежне­му оставалось неуточненным. Норвежцы и в начале XIX столетия приез­жали в Колу требовать дань с саамов Печенгского и Пазрецкого погостов.

У печенгских саамов участились споры с оленеводами, заходившими со своими стадами из Нор­вегии до полуострова Рыбачьего. Кроме того, шведские солдаты из Варде рубили и увозили дрова с территории, принадлежавшей Пазрецкому погосту.

Началась дипломатическая переписка об установлении точной границы между Россией и Норвегией. Было предложено провести северную часть границы не по реке Паз, а восточнее - по реке Ворьме. Взамен этого давалось согласие на сохранение за Россией площади вокруг построенной русскими древней церкви Бориса и Глеба на западном берегу реки Паз.

В мае 1826 года в Петербурге было заключено соглашение между Россией, Швецией и Норвегией «О границах между Россией и Норвегией в Лапландских погостах».

В этих границах Россия существовала до 1918 года.

Великая Октябрьская Социалистическая революция принесла независимость финскому народу, и в декабре 1917 года был признан суверенитет Финляндии. 1 марта 1918 года с Финляндией был заключен договор «Об укреп­лении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой». По этому акту Советская Россия уступила Финляндии район Печенги. Но в до­говоре предусматривались «особые условия, обеспечивающие: 1) право населения России, занимающегося на отчужденной территории рыбными или иными промыслами, 2) право Российской Федера­тивной Республики на беспрепятственный торговый тран­зит в Норвегию и обратно...» На полученной от Советской России территории правительство Финляндии образовало область Петсамо с административным центром в поселке Печенга (Пет­само).

Предпринимая попытки освоить край, финны стали продолжать начатые ещё в XIX в. русскими геологами поиски мине­ральных богатств. Летом 1921 года участник геологиче­ской экспедиции студент Гуго Торквист случайно обна­ружил в каменных обломках у ручья Котсельйоки медно-никелевую руду.

В следующем году на Печенгу прибыл финский гео­лог X. Хаузен. Он сделал заключение, что в полосе никеленосных пород, протянувшей­ся с запада на восток почти на 80 километров, могут ока­заться более крупные месторождения.

В дальнейшем финские геологи выявили месторождения Каула, Каммикиви и несколько рудных проявлений. В 1926 году они приступили к разведке буровыми скважинами месторож­дения Каммикиви, подававшего на первых порах наи­большие надежды.

Летом 1929 года были пробурены первые скважины и на месторождении Каула.

Разведка ископаемых, нуждающаяся в более значительных средствах, чем поиски, производилась крайне медленно. С 1926 по 1932 год было пробурено только 23 скважины, составившие 1370 метров. К 1934 го­ду, за 13 лет, ни одно месторождение не было разведано. Промышленное освоение месторождений никелевых руд без участия других стран, вызы­вало в Финляндии затруднения, и она не смогла проти­востоять проникновению иностранного капитала.

Печенга, как новый район никелевых руд, привлекла внимание других стран. Германская фирма Круппа послала в Печенгу своего эксперта. Не заставила себя долго ждать и международная никеле­вая компания - «Интернейшнел никел компани оф Ка­нада» (ИНКО), объединяющая промышленников Англии, США и Канады. На Печенгские месторождения никеле­вых руд прибыли геолог Линдель с крупнейших в мире канадских никелевых рудников «Сэдбери» и геолог Пэм от компании «Монд-Никел».

В 1934 году ИНКО и компания «Монд-Никел» взяли в концессию на 49 лет месторожде­ния никелевых руд Печенги и образовали ак­ционерное общество «Петсамон никели» на территории площадью в 135 квадратных километров, охватывающей все выявленные месторождения и рудные проявления.

Работы, как и раньше, осуществлялись только летом. Канадские геологи Иетс и Скотт выясняли промышлен­ное значение ранее обнаруженных месторождений и прово­дили поиски новых.

В результате геологоразведочных работ, было сде­лано заключение, что промышленный интерес по размерам и содержанию никеля в руде представляют только два – это месторождения Каула и Каммикиви. На месторож­дении Каула, которое стало рассматриваться как самое крупное в районе, и был сосредоточен основной объем разведочных буровых работ и строительство шахт.

С 1935 года началось стро­ительство поселка у речки Колосйоки. Посёлок в это время тоже носил название Колосйоки. Первым построенным зданием было кафе для служащих.

Затем были построены три дома для холостяков и рабочая столовая. В 1938 году возвели 8 жилых домов, в которых могли разместиться 42 семьи.

К 1939 году было построено достаточное для проживания количество домов.

В Петсамо (Печенге) для этих целей были построены 2 кирпичных заводика. Жилые здания были оснащены водопроводом и центральным отоплением. В поселке проживало на тот момент 2000 человек.

Но основное строительство было связано с заводом. При строительстве плавильного цеха была возведена труба высотой 150 метров, в то время самая высокая в Европе...

В середине 1940 года было заключено особое соглашение о поставке в Германию никелевой руды для переработки на установках компании «Фарбениндустри».

Когда завод был построен на 70%, началась Великая Отечественная война. Область Петсамо послужила полигоном фашистской Германии для наступления на Мурманск.

Все работы по разведке залежей никеля остановились, а рабочие и контора перебрались обратно в Канаду. В 1941 году в посёлке проживали 1800 человек, из них 1660 на военной службе, а к 1944 году проживало 1210 человек.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией. Одним из условий соглашения было возвращение к границам 1940 года между СССР и Финляндией с дополнительной уступкой Советскому Союзу области Петсамо. В сентябре 1944 года финские рабочие и служащие уехали из пос. Колосйоки.

За время оккупации гитлеровцам удалось получить с месторождения Печенги 9500 тонн никеля и 4800 тонн меди.

7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенеская операция. Особенно упорное сопротивление фашисты оказывали в районе никелевого завода и рудника. Германские войска превратили поселок из-за важности его комбината в «крепость Колосйоки» («Festung Kolosjoki»).

Вокруг него была создана мощная система оборонительных укреплений, которые располагались на возвышенности Каула и в ряде других пунктов. Были укрепления и в самом поселке.

Круговая оборона представляла густую сеть опор­ных дзотов и траншей в радиусе 5-7 километров с про­межуточными оборонительными рубежами. В районе обо­роны было сконцентрировано большое количество зенит­ных орудий. 22 октября 1944 года посёлок был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Но завод и поселок находились в плачевном состоянии, многие здания не подлежали восстановлению. Один из советских воинов вспоминал: «Впервые я увидел Никель ранним октябрь­ским утром 1944 года. Какое страшное зрелище представлял он из себя! На месте заводских корпусов - горы камня и битого бетона. Водопровод взорван, элек­тричества нет. От жилых кварталов остались пепелища. Куда ни глянь - воронки от бомб и снарядов, траншеи, колючая проволока...»

Разрушены были и почти все жилые здания. Местное население эваку­ировано.

Завод был взорван и разрушен, особенно сильно пострадали плавильный цех и главная подстанция. Взорванная заводская вытяжная труба обрушилась на корпус плавильного цеха. Были завалены, затоплены и заминированы руднич­ные выработки.

По всей Печенгской земле не осталось ни од­ного уцелевшего населённого пункта. В Колосйоки подвалы 13 уцелевших домов были заминированы.

Несмотря на разрушения, жизнь в поселке ни на один день не замерла. Участник овеянных славой марш-маневров по немец­ким тылам 126-го легкого стрелкового корпуса командир отделения С. С. Ивлиев вспоминал: «Может быть, в этих-то походах и полюбилась мне суровая северная земля. Так полюбилась, что я ни за что не захотел рас­ставаться с ней». Он остался работать шту­катуром на строи­тельстве Печенгского нике­левого комбината.

Название Никель начало употребляться в советских документах во время Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1945 года Никелю был присвоен статус рабочего посёлка.

1419 человек в военных шинелях остались восстанавливать завод на освобожденной территории.

Началась подготовка к ремонту и строительству никелевого комбината. Бывшие воины горячо взялись за овладение мирными профессиями.

Хорошие рабочие кадры прибыли в Никель. Для мо­лодежи, получившей воспитание в Советской Армии, была характерна высокая дисциплина, рвение к труду и мужественное преодоление трудностей. А положение тогда было тяжелое.

Зарубежные эксперты считали, что не менее 10 лет понадобится для восстановления завода. Тем не менее, первая руда стала поступать в марте 1945 года.

Численность населения к концу 1945 года составляла - 7000 человек. На восстановление комбината приехали люди разных специальностей из Вологды, Архангельской, Ленинградской областей, с Урала.

Под жильё были приспособлены не толь­ко оставшиеся целыми жилые дома, но и все подвалы, бараки, землянки. Молодые рабочие не жаловались, не ныли; они проявляли исключительную изобретательность и своей инициативой помогали руко­водителям района решать хозяйственные задачи, улуч­шать бытовые условия людей.

Быстро рос поселок Никель. Из Финляндии поступали щитовые домики; их собирали на скорую руку и обжи­вали. Возле завода раскинулись полсотни новых светлых домиков.

Вскоре такие же домики появились на берегу речки Колосйоки. Там возник целый поселок. Кроме этого, предусматривалось строительство в Никеле средней школы, больницы, по­ликлиники, заводского клуба на 500 мест, новых жилых домов. Печенгский район был отнесен к группе районов особого снабжения.

Более 100 домов заселили на восточном берегу озера Куэтсъярви индивидуальные застрой­щики. При комбинате были созданы подсобные службы и предприятия: кир­пичный и бетонный заводы, деревообделочный, столярный, шлакобетонный, лесопильный цеха.

6 ноября 1946 года было закончено строительство трубы плавильного цеха, а 19 ноября были получены первые 5 тонн фанштейна - конечной продукции Печенгского никелевого комбината. Основой для добычи руды стал рудник "Каула".

1 сентября 1945 года на территории п. Никель начала свое существование Печенгская центральная районная больница.

Ещё в 1945 году была открыта семилетняя школа в посёлке Никеле. Первыми учителями посёлка можно по праву назвать: Казаринову Раису Сергеевну, Цебрик Надежду Ивановну, Забара Надежду Николаевну. По вечерам, после занятий со школярами, эти отважные женщины проводили учебные занятия с теми, кто восстанавливал комбинат и строил посёлок. В марте 1946 года отдел народного образования Печенгского района, учитывая, что семилетняя школа работала в три смены, а завербованные рабочие начинали привозить семьи, из-за чего увеличилось детское население, поставил вопрос о строительстве в 1946-1947 учебном году в посёлке одной средней школы и одной начальной школы.

Школа №1 – первая средняя школа в п. Никель была построена на Гвардейском проспекте в 1948 году. Тогда она носила название «Средняя школа № 1 имени 30-летия ВЛКСМ». Октябрь 1948 года принято считать официальной датой рождения школы №1 поселка Никель.

В 1948 году большая часть учителей и учеников перешла в школу названую "первой". Часть педагогического коллектива осталась работать в старой школе, которую стали называть "второй". С ростом населения в посёлке (более 7000) встала необходимость в строительстве 2-й школы. 1 сентября 1955 года школа № 2 радушно распахнула свои двери для новых учеников. К сожалению, в июле 2011 года школа № 2 была закрыта.

В марте 1946 года была создана Комиссия Печенгского райисполкома для наименования улиц и нумерации домов в целях наилучшего обслуживания трудящихся, улучшения доставки почты, порядка при прописке.

Первые улицы посёлка получили названия: Связи, Победы, Комсомольская, Флота, Пограничная, Нагорная, Советская, Трудовая, Партизанская, Октябрьская, Пионерская, 1-я линия, 2-я линия, 3-я линия, 4-я линия, 5-я линия, 6-я линия, Площадь Сталина.

Указом от 02.08.1947 года Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по восстановлению и вводу в действие предприятий никелевого комбината 172 человека были награждены орденами и медалями.

22 июля 1946 года - дата образования районной библиотеки в Никеле. Именно тогда, согласно документу, было передано следующее имущество: шашки - две партии с досками и одна без доски; витрина деревянная - одна; фотовыставки неоформленные - четыре (в т. ч. Альбом Сталина, Ленина); подшивок газет - четыре; книги - 6 278, но «львиная доля» из них была брошюрами. Первым библиотекарем был демобилизованный солдат Миша Возисов. С 1977 года библиотека стала называться Центральной библиотекой Печенгской централизованной библиотечной системы. В помещение на Гвардейском проспекте дом 33 центральная библиотека переехала в 1986 году.

В течении следующих лет продолжалось расширение никелевого производства. Строились новые здания, разрабатывались новые рудники, активно строился и сам посёлок. В поселке появились первые памятники.

В 1950 году открылась Центральная детская библиотека.

Первое помещение библиотеки - маленький домик - находилось на улице Микояна дом 11 (на пересечении современных улиц Советская и Мира). В 2001 году библиотека встретила новоселье на улице Мира дом 22. В здании по этому адресу в 50-60-х годах располагалась городская баня, позднее - Станция Юных Техников.

В 1960 году была открыта Школа № 3.

В 1964 году распахнул свои двери Дворец культуры «Восход». Каждый никельчанин мог найти в его стенах себе занятие по интересу.

Школа 20 встретила первых учеников 1 сентября 1966 года.

Традиции добрососедских и взаимовыгодных отношений приграничных муниципалитетов России и Норвегии заложены ещё в 1944 году во время освобождения Киркенеса от немецко-фашистских захватчиков.

В 1944-1945 годах заместителем коменданта Киркенеса был известный впоследствии востоковед Игорь Михайлович Дьяконов. В 1990-е годы ему было присвоено звание почётного жителя города Киркенеса.

В 1973 году были установлены побратимские связи поселка Никель и города Киркенес. Но наиболее интенсивное сотрудничество приграничных муниципалитетов началось в 1990-х годах.

Не забыли в поселке и о спорте. Дворец спорта «Металлург» был построен в 1975 году.

Сам посёлок значительно вырос в размерах и стал гораздо комфортабельней.

23 декабря 2020 года плавильный цех Кольской ГМК в поселке Никель отработал свой последний день и был закрыт. Хочется надеяться, что не смотря на закрытие части производства, у нашего посёлка есть будущее!!!

Мы надеемся, что из представленного материала Вы узнали много нового и интересного о нашем посёлке.

Памятку подготовила: С. А. Шмелёва, гл. библиограф ЦДБ.

Ответственный за выпуск: Петрова О.С. заместитель директора МБКПУ

«Печенгское МБО» по работе с детьми.