📎130 летию автора посвящается.Булгаков
📌Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года.
Русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто.
🧧Михаил Булгаков родился в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. В семье было семеро детей. В 1909 году Михаил Булгаков закончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета.
31 октября 1916 года — получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».
В 1913 году М. Булгаков вступил в свой первый брак — с Татьяной Лаппа. После начала Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после этого работал врачом в Вязьме.
С 1917 года он стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции. Затем приём морфия стал регулярным. В декабре 1917 года он впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача-гинеколога Н. М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце».
🧧Весной 1918 года М. Булгаков возвращается в Киев, где начинает частную практику как врач-венеролог. В это время М. Булгаков перестаёт употреблять морфий. Во время Гражданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. В конце августа 1919 года, по одной из версий, М. Булгаков был мобилизован в Красную армию в качестве военного врача; 14-16 октября в ходе уличных боёв перешёл на сторону Вооруженных сил Юга России и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка. В том же году успел поработать врачом Красного креста, а затем — в Вооружённых Силах Юга России. В составе 3-го Терского казачьего полка воевал на Северном Кавказе.
🧧Активно печатался в газетах (статья «Грядущие перспективы»). Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года заболел тифом и из-за этого не смог уйти в Грузию, оставшись во Владикавказе. В конце сентября 1921 года М. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал отдельные произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в «Гудке» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова. В 1923 году М. Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей.
🧧В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1898—1987), которая в 1925 году стала его новой женой.
С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом прошла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась, поскольку пьеса понравилась И. Сталину, несколько раз посещавшему её представления. В своих выступлениях И. Сталин то соглашался с тем, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», то утверждал, что впечатление от «Дней Турбиных» в конечном счёте положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 г.).
🧧Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. Среди критиков были такие влиятельные чиновники и литераторы, как Маяковский, Безыменский, Авербах, Шкловский, Керженцев и многие другие.
🧧 В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе «Зойкина квартира». В 1928 году Булгаков ездил с женой на Кавказ, посетил Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году прошла премьера пьесы «Багровый остров».
У Михаила Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).
🧧 В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей и последней женой в 1932 году.
К 1930 году произведения Булгакова перестали печататься, пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров», спектакль «Дни Турбиных» снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе.
🧧18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Иосиф Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ. В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ).
С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента.
В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова.
В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова «Театральный роман» («Записки покойника»), где выведены многие сотрудники театра под изменёнными именами.
В январе 1932 года И. Сталин (формально — А. Енукидзе) вновь разрешил постановку «Дней Турбиных», и до войны она больше не запрещалась. Однако ни на один театр, кроме МХАТ, это разрешение не распространялось.
🧧Спектакль «Кабала святош» увидел свет в 1936 году, после почти пяти лет репетиций. После семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. После статьи в «Правде», Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.
В 1937 году М. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I». Дружил с Исааком Дунаевским.
🧧В 1939 году М. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе. С этого момента (по воспоминаниям Е. С. Булгаковой, В. Виленкина и др.) здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начал диктовать жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита».
🧧С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску. М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище.
🧧Анна Ахматова после смерти писателя написала стихотворение «Памяти М. А. Булгакова» (март 1940 года). Роман «Мастер и Маргарита» был впервые опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, спустя двадцать шесть лет после смерти автора, и принес Булгакову мировую известность. Посмертно был также опубликован «Театральный роман» («Записки покойника») и другие произведения Булгакова.
 
📎Биография Михаила Булгакова и сегодня содержит немало «белых пятен». Впрочем, интересные факты поклонники творчества автора нередко коллекционируют в той или иной форме — записывают в тетрадь, делятся в социальных сетях, упоминают в дружеской беседе. Сам же Михаил Афанасьевич коллекционировал театральные билеты — исключительно те, что купил сам, либо же билеты тех концертов и спектаклей, на которых он присутствовал.
 
📎Достоверно известно, что в пять лет Булгаков прочитал роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», причем отрывки из него, уже будучи взрослым, цитировал друзьям, не ошибаясь ни в одном слове. В семь лет Михаил Афанасьевич создал свой первый рассказ — «Похождения Светлана».
 
📎Для памятника великому писателю его жена Елена Сергеевна выбрала камень, названный Голгофой из-за сходства с легендарной иерусалимской горой и первоначально стоявший на могиле Николая Васильевича Гоголя. Когда Гоголя перезахоронили, на его могиле установили бюст, а камень оставили на монастырском кладбище за ненадобностью. Как здесь не вспомнить фразу Михаила Афанасьевича, адресованную Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью…»?
 
📚📚СПИСОК НЕСКОЛЬКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АВТОРА ИЗ ФОНДА МБКПУ "ПЕЧЕНГСКОЕ МБО"📚
1. Булгаков Михаил Афанасьевич (1891-1940)
Собрание сочинений : в 5 томах / Михаил Афанасьевич Булгаков. - Москва : Художественная литература, 1992.Т. 1 : Записки юного врача ; Белая гвардия ; Рассказы ; Записки на манжетах. - 1992. - 621,[2] с. : портр.
 
2. Булгаков, Михаил Афанасьевич
Собрание сочинений : в 5 томах / Михаил Афанасьевич Булгаков. - Москва : Художественная литература, 1992.Т. 3 : Пьесы. - 1992. - 701,[2] с.
 
3.Булгаков, Михаил Афанасьевич.
Белая гвардия : роман / М. А. Булгаков. - Баку : Маариф, 1988. - 351,[1] с.
 
4. Булгаков, Михаил Афанасьевич
Дьяволиада : повести, рассказы, фельетоны, очерки / Михаил Булгаков. - Кишинев : Литературная артистикэ, 1989. - 607,[1] с.
 
5. Булгаков, Михаил Афанасьевич
Записки покойника (Театральный роман) : [сборник / составитель, комментарий В. И. Лосева]. - Москва : АСТ : Вече, 1999. - 522,[2] с. - (Библиотека мировой классики).
 
6. Булгаков, Михаил Афанасьевич
Мастер и Маргарита : [роман] / М. А. Булгаков. - Москва : Мир книги : Литература, 2007. - 478,[1] с. - (Бриллиантовая коллекция).7. Булгаков, Михаил Афанасьевич. (1891-1940).
Собачье сердце : повести и рассказы / Михаил Булгаков ; художник В. Бритвин. - Москва : Детская литература, 2008. - 413,[2] с. : портр. - (Школьная библиотека).
Подготовила Перепалова о.М.