• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

       narod

      2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России Об этом говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин

     В нашей стране с богатым набором национальностей, традиций и культур, нематериальная культура включает в себя такие формы, как праздники, обряды, обычаи, традиционные ремесла и исполнительское искусство.

      Предлагаем материалы о народных праздниках.

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю.

Вечер накануне праздника — Крещенский сочельник — собирал вместе всю семью. По русским традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай. Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы.Девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хоть гадать накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, Небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.Главный символ этого праздника — вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле. Еще в 387 году о свойствах освященной в Крещение воды писал константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст:
«Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…»Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест.
«Кресты — особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»
Иван Шмелев, из автобиографической повести «Лето Господне»Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.Крещение завершает череду святочных дней — после этого праздника жизнь, сбитая с толку долгим зимним загулом, возвращается в привычное русло. Как считалось столетия назад, 19 января Коляда, навеселившись с народом, «отъезжает на белых конях» до следующей зимы, и потому день Крещения и его «навечерие» любители веселья и предсказаний спешат провести с толком — в гаданиях и развлечениях.

      Список литературы фонда на данную тему:

1.   Бабаева, Д.

Улыбка первых христиан / Дина Бабаева. - Текст : непосредственный // Вокруг Света : журнал. - 2014. - N 2. - С. 70-76 : фот.цв. Леонида Круглова.

Христианские праздники племени оромо в Центральной Эфиопии. 

2.   Барсукова, И.

Коляда и Йоль / Ирина Барсукова. - Текст : непосредственный // Чем развлечь гостей : журнал. - 2019. - N 10. - С. 66-70

В сценарии представлены идеи празднования славянской Коляды и аналогичного ей скандинавского Йоля, которые начинаются в один день-21 декабря, в момент зимнего солцеворота.

3.   Выборова, Е. А.

Праздник ряженых в библиотеке "Крещенский вечерок" / Е. А. Выборова. - Текст : непосредственный // Последний звонок. - 2014. - N 11. - С. 2-5.

Театрализованное представление, рассказывающее о зимних праздниках.

4.   Иртенина, Н.

Трудная смена вех / Наталья Иртенина. - Текст : непосредственный // Наука и религия : журнал. - 2013. - N 6. - С. 25-27

История крещения Руси и постепенная смена религиозных "парадигм" на Руси.

5.   Карпов, А.

Новая вера / Алексей Карпов. - Текст : непосредственный // Наука и религия : журнал. - 2013. - N 8. - С. 31-32

О крещении Руси князем Владимиром. Многолетний и непростой путь христианства по русским землям.

6.   Кизеева, О. В.

"Россия - святынь оплот" / О. В. Кизеева, И. В. Лёвина . - Текст : непосредственный // Читаем, учимся, играем : журнал-сборник сценариев. - 2013. - N 10. - С. 94-103.

Познавательное мероприятие, посвященное духовным богатствам родной страны. 

7.   Павлов, А. Ю.

Река времени / А. Ю. Павлов. - Текст : непосредственный // Чем развлечь гостей : журнал. - 2021. - N 4. - С. 44-47.

Сценарий народного гуляния в рамках праздника, посвященного Крещению Руси. 

8.   Радин, В.

От Рождества до покрова / В. Радин. - Текст : непосредственный // Досуг в школе. - 2013. - N 1. - С. 9-19

Православные праздники от Рождества до Покрова. Сценарии, беседы.

9.   Юбилей русского православия. - Текст : непосредственный // Русская история : журнал. - 2013. - N 3. - С. 8-13.

Празднование 1025-летия Крещения РУси.

 Подготовила Перепалова О.М, библиотекарь ОМБИ

#Русскиенародныепраздники #русскиетрадиции #Крещение