• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

     Pogran 28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника 28 мая установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

                                               СИЛА ТРАДИЦИЙ
Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.
В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.
В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС).
Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.
30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.
Руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (с 1934), Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (с 1937), Главное управление пограничных войск НКВД СССР (с 1939). В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.
В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба в структуре ФСБ России.

                                     ИСТОРИЯ ПОДВИГА

В годы Великой Отечественной войны «зеленые фуражки» совершили не один подвиг. Именно пограничники первыми среди советских солдат встретили немецких захватчиков. 22 июня 1941 года натиск фашистских войск отражали 83 тысячи защитников западной границы СССР. Согласно гитлеровскому плану «Барбаросса», на прорыв советских границ было отведено от 30 минут до часа, однако в результате пограничные заставы сдерживали врага от нескольких часов до двух месяцев.

⭐Более того, 12 из 666 пограничных застав противникам и вовсе не удалось преодолеть. Они принадлежали к 82-му Рескитентскому пограничному отряду Мурманского округа и сражались с финскими сторонниками Гитлера с 29 июня по июль 1941 года. 3 августа того же года советские солдаты вытеснили врага с территории СССР, и до конца войны захватчики так и не смогли сломить этот участок границы.

⭐⭐⭐ Лоттинское, или Рестикентское, оперативное направление - так именовался этот маленький участок фронта в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мало кто помнит, что в апрельских боях 1942-го пограничники, которые там воевали, сыграли важную роль в обороне Советского Заполярья.
«...Полевая застава № 1.
…В 06.05. 8.04.42 г. личный состав заставы под командованием лейтенанта Халатина, приняв боевой порядок в районе заставы, вступил в бой с превосходящими по силе и вооружению силами противника.
Бой длился более двух часов, периодами доходивший до штыковых схваток…
Раненые кр-цы и командиры не оставляли поле боя, продолжали вести бой.
Станково-пулеметный расчет (красноармейцы Власенко и Бабиков), израсходовав все 12 заряженных лент к пулемету, не желая сдаваться в плен противнику, подорвали себя гранатой.
Трупы начальника полевой заставы, помошника начальника разведки 1/82 ПСП лейтенанта Халатина и комвзвода лейтенанта Власенко (выше он ошибочно назван красноармейцем. - Авт.) противником изуродованы, на трупах бойцов и командиров погибших в бою имелись по два и более огнестрельных и штыковых ранений...
За время боя застава потеряла убитыми 35 человек, без вести пропавшими 4, ранеными 3...»
«В 6-15 8.04.1942 года была прервана телефонная связь с заставой. Застава была поднята по боевой тревоге и заняла оборону. Личный состав встретил врага всей силой своего оружия. Бой длился с 6-15 8.04.42 г. до 21-00 11.4.42 г.
Старший красноармеец Калашников в начавшейся перестрелке уничтожил 4 фашистов. Под напором превосходящей группы автоматчиков противника боевое охранение в количестве 2 человек вынуждено было отойти. При отходе был убит красноармеец Кузьмин...
Ручной пулеметчик Назаров Павел Ананьевич, призыва 1940 года, при отражении трех атак противника огнем своего пулемета уничтожил 7 фашистов, будучи раненым остался на участке обороны...
Ручной пулеметчик Колесников Петр Петрович, 1938 года призыва, кандидат в члены ВКПб, при отражении атаки уничтожил более 15 фашистов, и только тяжелое ранение заставило Колесникова уйти на санитарный пункт...
Минометный расчет сержанта Николаева в составе красноармейцев Калашникова и Шевелева, умело используя местность, были неуловимы со своим минометом, хотя за ними охотились 2 крупнокалиберных миномета...
Старший лейтенант Пешко Федор Сергеевич, руководя участком обороны из 5 человек, отбивал в течение 4 дней яростные атаки фашистов. В критический момент боя, когда пуля крупнокалиберного пулемета пробила кожух станкового пулемета и погнула ствол, тов. Пешко, будучи ранен осколками мин, лично сменил ствол пулемета, заделал пробоину кожуха мылом и паклей и этим самым привел в действие пулемет, который безотказно работал весь период боя. На участке обороны тов. Пешко гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 90 человек».
В документе около 40 имен - героизм проявили весь личный состав заставы и те, кто сумел пробиться им на помощь.
«Старший лейтенант Поляков Андрей Ильич, кандидат ВКП(б), командир роты (с реорганизацией погранотряда в погранполк линейные заставы стали ротами. - Авт.). Правильно организовал оборону, умело расставил силы и огневые средства, что дало возможность держать оборону заставы в течение четырех суток против батальона фашистов, вооруженных крупнокалиберными минометами и артиллерией. Своим личным примером тов. Поляков воодушевлял бойцов на подвиги, вносил в них дух бодрости и уверенности в победе над врагом, в результате чего, даже имея явное превосходство в численном составе и вооружении, противник не смог сломить упорство обороны роты Полякова.
Тов. Поляков учил личным примером, как нужно уничтожать фашистов. Лично уничтожил 11 гитлеровцев. Благодаря умелому руководству тов. Полякова рота понесла минимальные потери, несмотря на то, что в районе обороны заставы (100 х 150 метров) гитлеровцы выпустили 1850 крупнокалиберных мин и снарядов. В бою противник потерял убитыми и ранеными свыше 240 человек...»

   БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ КНИГ, ПОСТУПИВШИХ В МБКПУ                                                                 "ПЕЧЕНГСКОЕ МБО"

1. Балсвик, Ранди.
Варде : пограничный пост и рыболовецкий район, 1850-1950 гг. / Р. Балсвик. - Коммуна Варде : [б. и.], 1989.
Т. 1 / Р. Балсвик. - 1989. - 271 с. : ил.).
Экземпляры: ЧЗ

2. Белянкин, Евгений Осипович.
Пограничная вахта : очерки / Е. О. Белянкин. - Москва : ДОСААФ, 1981. - 127 с. : ил. 
Экземпляры:  Ф.6

3. Боярский, Вячеслав Иванович
Пограничный надзор на море : ист.- докум. очерк / В. И. Боярский, В. А. Дмитриев, Н. Н. Кудинов. - Москва : Граница, 2006. - 254 с. : ил. 
Экземпляры: ЧЗ(1)

4. Всегда в строю : [сборник / ред.- сост. Г. А. Гурылев ; Некоммерческий фонд "Щит"]. - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2014. - 409,[1] с., [8] л. цв. фот. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Экземпляры:  Кх, Ф.1, Ф.3, Ф.4, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, Ф.10
Предлагаемая читателям книга подготовлена ветеранами госбезопасности, журналистами и писателями Союза писателей России на основе конкретных материалов. Это пятое издание из серии книг о чекистах Мурманской области, которое охватывает период деятельности Управления ФСБ Мурманской области, УФСБ по Северному флоту и пограничного УФСБ по Мурманской области с 1920 года и по настоящее время. В книге сделана попытка показать, как сотрудники госбезопасности выполняли свой долг перед Родиной во время службы, как они живут и работают после ухода на заслуженный отдых и что получает каждый пенсионер органа госбезопасности и общество в целом, если они объединены такими общественными организациями, как Совет ветеранов либо такими, как «Некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». Книга будет интересна широкому кругу читателей.

5. Голанд, Валентина Яковлевна.
Ветры границы : документальная повесть / Валентина Голанд ; [худож. Н. Д. Корабейников]. - Москва : ДОСААФ, 1982. - 124,[2] с. : ил. 
Экземпляры: Аб, Ф.1, ЧЗ
В книге рассказывается о суровой, полной романтики и испытаний судьбе офицера-пограничника капитана Шкреда С. Ф., которому довелось служить в снегах Заполярья, песках Туркмении, лесах Карелии и в дальневосточной тайге. Хорошо зная пограничную службу, автор реально показывает жизнь и добрые дела советских пограничников в их повседневности и минуты наивысшего напряжения, правдиво раскрывает мужество и героизм ветеранов и тех, кто совсем недавно заступил на охрану рубежей советской Отчизны. Для массового читателя.

6. Госбезопасность - наш долг : [сборник очерков, рассказов, воспоминаний, статей научного характера / ред.- сост. Г. А. Гурылев]. - 4-е изд., доп. - Мурманск : Север, 2007. - 494 с. : ил. 
Экземпляры:  Кх, Аб, ЦДБ, Ф.1, Ф.3, Ф.4, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, Ф.10
Сборник рассказывает о чекистах Мурманской обл. и отражает деятельность Управления ФСБ, военной контрразведки и пограничников на Кольском полуострове с 1920 г. по настоящее время. Очерки, рассказы, воспоминания подготовлены ветеранами госбезопасности, журналистами на основе конкретных материалов и реальных событий. В этом сборнике сделана попытка показать взгляды людей, живших и описывающих различные события из деятельности органов госбезопасности в трех периодах истории государства: советском, перестроечном и новой России. У внимательного читателя такой подход вызовет безусловный интерес, а также - ожидание новых материалов из засекреченных служб регионального уровня.

7. Долг, честь, отечество, слава : методическое пособие / [сост. М. Г. Орешета [и др.] ; Государственное областное учреждение молодежной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи. - Мурманск : Север, 2009. - 198,[2] с. : ил. - Библиогр.: с. 192-199. 
Экземпляры:  ЧЗ, МБИ, ЦДБ, Ф.1, Ф.3, Ф.4, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, Ф.10
В сборнике вы найдете сведения о символике и памятных датах России, а также о важнейших событиях, происходивших на Кольском полуострове в годы Великой Отечественной войны. Впервые предпринята попытка дать свод памятников боевой славы. Данные о них далеко не полные, и авторы надеются на помощь читателей в достижении истины. Раздел "Тропою памяти" приглашает неравнодушных в путешествие по историческим местам земли Кольской.

8. Зайцев, Владимир Александрович.
Дозорные северных рубежей : [военно-исторический очерк : 12+] / В. Зайцев, А. Храмцов. - Мурманск : Книжное издательство, 1979. - 123,[2] с. : фот. - Библиогр.: с. 123. 
Экземпляры: ЦДБ, Кх, Аб, Ф.3, Ф.7, ЧЗ
Военно-исторический очерк о моряках-пограничниках Заполярья

9. Золототрубов, Александр Михайлович. (1927-2009).
След торпеды : роман / А. Золототрубов. - Москва : Современник, 1991. - 381,[1] с. - (Школа мужества). 
Экземпляры:  Ф.1, Аб, Ф.10, Ф.3, ЦДБ

Аннотация: Остросюжетный роман московского прозаика Александра Михайловича Золототрубова посвящен жизни воинов северных границ, готовых в любую минуту встать на защиту неприкосновенных рубежей нашей Родины. В центре романа - командир пограничного корабля Игорь Марков; его брат, начальник заставы Павел Марков; ветеран флота, капитан рыболовного траулера Петр Кузьмич Капица - люди высокого долга и чести, под руководством которых молодые пограничники и моряки постигают нелегкую боевую и морскую науку. В 1982 г. роман впервые был выпущен издательством "Современник", завоевал признание читателя и получил литературную премию КГБ СССР.

10. Золототрубов, Александр Михайлович. (1927-2009).
У черного камня : документальные повести / А. Золототрубов. - Москва : ДОСААФ, 1982. - 253,[2] с.
Экземпляры:  Кх, Ф.3, ЦДБ
В книге рассказывается о боевой службе советских воинов - моряков, пограничников - в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Первая повесть "У черного камня" посвящена пограничникам. В ней говорится о схватке с нарушителями границы, о мужестве и самоотверженности советских воинов. Во второй повести "Опаленный гранит" в центре повествования - Герой Советского Союза, морской пехотинец Северного флота И.М. Сивко, отважно сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны.
Для массового читателя.

11. Их именами назвали заставы / [сост.: А. П. Глухов, Н. С. Данилов, В. Т. Кукин ; худож. Г. Н. Ярных]. - 3-е изд., доп. - Алма-Ата : Казахстан, 1979. - 390,[1] с : ил.
Экземпляры: Кх
"Их именами назвали заставы" — книга очерков о героях-пограничниках — привлекает своей правдивостью, документальной убедительностью. Она повествует о богатырской силе защитников границы, их патриотизме, мужестве, находчивости, глубоко раскрывает истоки подвигов, их побудительные мотивы, учит беззаветной любви к Родине и своему народу. Эта книга равно интересна и для ветеранов и для тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь.

12. Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ : Очерки по истории войск округа / [Сост. А. К. Ионин]. - Ленинград : Лениздат, 1973. - 399,[1] с. - (За нашу Советскую Родину!). 
Экземпляры: МБИ

13. Кто мы : документальные, публицистическо- художественные материалы, очерки, рассказы / [под общ. ред. Г. Гурылева]. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 200,[1] с. 
Экземпляры: МБИ, Аб, Ф.3, Ф.1, Ф.3, Ф.4, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, ЦДБ, ЧЗ
Настоящий сборник - вторая книга о мурманских контрразведчиках. Думается, что вошедшие в нее очерки, несмотря на определенную разнородность по жанрам и по мастерству авторов, найдут путь к сердцу читателя. Ведь речь идет о сложной, кропотливой работе людей, посвятивших свою жизнь служению на благо России, обеспечению безопасности государства.

14. Орешета, Михаил Григорьевич.
Дуэль : художественно- документальная повесть / Михаил Орешета. - Мурманск : Север, 2003. - 183,[1] с. 
Экземпляры: Ф №7, Ф№3, ЦДБ
В книге рассказывается о боевых действиях пограничников на Рестикентском направлении. В ходе повествования впервые приводятся исторические факты о формировании границы за Северным полярным кругом России. Издание адресовано всем, кому небезразлична история Кольской земли и судьбы живущих на ней людей.

15. Пашкина, Татьяна Николаевна.
На краю земли заполярной / Т.Н. Пашкина. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1971. - 118,[2] с. 
Экземпляры: Ф.1, ЦДБ, Ф.6,ЧЗ, Аб
Мурманский Краснознаменный пограничный отряд, (82‑й ПОГО) в составе Пограничного Управления ФСБ по Мурманской области. Сформирован 01.05.1939 в п. Мурмаши как 82‑й Рестикентский в составе Мурманского пограничного округа. Принял под охрану участок Государственной границы СССР с Финляндией протяженностью в 260 км. Первый начальник — майор П. И. Налетов. В состав отряда вошли 3 пограничные комендатуры, 12 линейных застав и 3 резервные заставы. В 1939–1940 принимал активное участие в боевых действиях против белофиннов. В годы Великой Отечественной войны бойцы отряда сражались в районе р. Лотта, патрулировали пространство между открытыми флангами 14‑й и 19‑й армий. В конце 1941 Рестикентский пограничный отряд был переформирован в 82‑й пограничный полк (в подчинении командования 14‑й армии). В сентябре 1944 вновь переформирован в пограничный отряд. В ноябре 1944 отряд вышел на новую государственную границу, что на 70–80 км западнее старой линии границы. В мае 1946 часть передислоцирована в Мурманск и приняла под охрану участок морской границы на Кольском полуострове протяженностью по береговой линии 1947 км (от западного берега Кольского залива до устья р. Поной). 01.08.2007 реформирован в Службу Мурманск (вошли также Бригада ПСКР из Кувшинской Салмы и дивизион ПСКР из Лиинахамари). В 2015 в составе Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району (со штабом в г. Мурманске) с морским участком границы от р. Ворьемы до п-ова Таймыр. В 1997 между мурманской школой № 3 и МПОГО заключен договор об организации профильных пограничных 10–11‑х классов. В память о пограничниках отряда на о. Партизанский (Верхнетуломское водохранилище) в 1997 открыт обелиск. Наиболее известны имена воинов Мурманского (Рестикентского) ПОГО — М. Бабикова и И. Халатина. Награжден орденом Красного Знамени (1975).

16. Терещенко, Владимир Васильевич.
На охране рубежей Отечества / В. В. Терещенко. - Москва : Кучково поле, 2008. - 575с., 16 л. ил. 
Экземпляры: КХ
В книге в очерковой форме освещается многовековой пласт истории пограничной службы России как важного элемента государственного устройства - от Древнерусского государства до наших дней. В В труде излагаются различные аспекты становления и развития пограничной службы. Ее военные и экономические задачи, силы и средства, привлекающиеся к охране границы Руси, России, Российской империи, СССР, Российской Федерации, формы и методы решения служебных и специальных задач, структура органов управления на различных исторических этапах, героика пограничной службы, участие пограничников в защите Отечества... Содержание труда представляет интерес для широкого круга читателей - от профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, пограничников-офицеров различного служебного положения до рядовых пограничников застав и пограничных кораблей, всех любителей военной истории Отечества.


Статьи в журналах по теме
1. Тихонов, Д. Н.
Пограничники-черноморцы накануне и в начале Великой Отечественной войны / Дмитрий Николаевич Тихонов. - Текст : непосредственный // Вопросы истории : журнал. - 2012. - N 4. - С. 142-145.
Начало Великой Отечественной войны, пограничники-черноморцы.

Подготовлено Перепаловой О.М.