28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».
ПРИВЕДЁМ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ГЕРОИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПОГРАНИЧНИКОВ
13 июля 1993 года, бойцы 12-й заставы Московского погранотряда в Таджикистане приняли неравный бой с афганскими моджахедами. В этом бою погибли 25 российских пограничников.
Российские пограничники на таджикско-афганской границе совершили подвиг, который можно смело поставить в один ряд с героической обороной «дома Павлова» в битве при Сталинграде.
Всего 45 «зеленых фуражек» и 3 военнослужащих 201-й МСД 11 часов сдерживали яростные атаки 200-250 моджахедов, напавших на 12-ю заставу Московского погранотряда российских погранвойск в Таджикистане.
Пограничники на 12-й заставе Московского пограничного отряда Группы Пограничных войск России в Республике Таджикистан
Всего в этом бою с российской стороны погибли 25 человек: 22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии. Вот их имена:
старший лейтенант Майборода Михаил Викторович;
старший сержант Сыч Сергей Владимирович;
сержант Елизаров Владимир Федорович;
сержант Кологреев Юрий Владимирович;
сержант Сущенко Сергей Александрович;
сержант Кусюнбаев Айрат;
рядовой Чащин Андрей Викторович;
рядовой Колотыгин Сергей Александрович;
рядовой Веревкин Андрей Анатольевич;
рядовой Никонов Дмитрий Леонидович;
рядовой Куликов Михаил Геннадьевич;
рядовой Петроченко Александр Владимирович;
рядовой Филькин Игорь Викторович;
рядовой Борин Сергей Николаевич;
рядовой Улыбин Леонид Владимирович;
рядовой Умаров Назир Гасратович;
рядовой Магомаев Рабадан Магомедович;
рядовой Мухин Алексей Константинович;
рядовой Джумаев Махмадулло Сергеевич;
рядовой Хайрутдинов Аслетдин Самсотдинович;
рядовой Сайдулолоев Тимур Абдукадырович;
рядовой Каримов Азаматжон Назирхонович;
рядовой Ураимов Саибджон Рахматжонович;
рядовой Николашкин Николай;
рядовой Халитоф Разиф.
Моджахеды в результате нападения потеряли до 70 человек. Часть трупов они успели забрать с собой, тела 35 человек были найдены на территории и вблизи погранзаставы.
Помимо этого, боевики оставили 5 автоматов, 1 пулемет, 2 РПГ, 20 реактивных снарядов и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Прибывшими на место саперами на территории заставы было обнаружено и обезврежено 10 противопехотных мин.
Указом президента России № 1050 от 19 июля 1993 года за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя России:
рядовой Сергей Борин (посмертно);
сержант Сергей Евланов;
сержант Владимир Елизаров (посмертно);
лейтенант Андрей Мерзликин;
сержант Сергей Сущенко (посмертно);
рядовой Игорь Филькин (посмертно).
Еще 29 пограничников Московского пограничного отряда были награждены орденом «За личное мужество», а 17 бойцов удостоились медалей «За отвагу».
Хочется вспомнить ещё одного героя-пограничника, его имя носит образовательная школа №20 п. Никель:
Майор КОЗЛОВ Михаил Юрьевич
( 24.07.1975 - 15.04.2005 )
15 апреля 2005 года во время проведения специальной операции в Грозном погибли трое сотрудников Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, среди которых был майор Михаил Козлов. «Братишка» уже рассказывал об этом бое.
Михаил вместе с Ильей Мареевым осуществляли прикрытие штурмовой группы. Боевики встретили ее шквальным огнем и пошли на прорыв. Два друга приняли на себя основной удар бандитов и остановили их ценой собственных жизней. Как рассказали потом сотрудники «Вымпела», совершенно непонятно, какими усилиями Миша Козлов смог удержаться на своей огневой позиции. Его обнаружили прислоненным к дверному косяку с пистолетом в руке, направленным в сторону бандитов. Его ни на сантиметр не сдвинул даже взрыв пояса шахида, ставший для Михаила смертельным. Пистолет стоял на затворной задержке – Козлов расстрелял весь магазин, в его левой руке была зажата граната…Имя Михаила Козлова в пограничных войсках известно, наверняка, каждому офицеру. Майор Михаил Юрьевич Козлов был третьим пограничником в династии. Свое имя он получил в честь деда Михаила Матвеевича, который погиб, защищая рубежи нашей Родины.
Михаил Матвеевич Козлов родился в 1926 году в предгорном алтайском селе Усть-Тулатинка Чарышского района. В 1943 году семнадцатилетний Михаил начал военную службу, а с 1944 года воевал в 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Был разведчиком, пулеметчиком, командиром стрелкового отделения. После войны он окончил Златоустовское пехотное училище и по собственному желанию был направлен в пограничные войска на морскую пограничную заставу Таллинского пограничного отряда.
В ночь со 2 на 3 сентября 1951 года начальнику заставы старшему лейтенанту Козлову доложили с пограничного поста, что к берегу стремительно приближается неизвестное судно. Михаил поднял заставу по тревоге, а сам с четырьмя пограничниками устроил засаду на берегу.
«Стой! Руки вверх!» – крикнул старший лейтенант, когда лодка уткнулась в песок, и сразу ощутил резкую боль в руке от пулевого ранения. Завязался бой. Несмотря на полученную рану, Козлов стрелял в нарушителей и продолжал командовать своими подчиненными. Важно было не подпустить нарушителей к лесу, до которого по песчаной косе оставалось метров двадцать.
Когда последний диверсант был уничтожен, старший лейтенант Михаил Козлов скончался от смертельных ран в грудь и живот. Как выяснилось потом, нарушители принадлежали к группе агентов американских и шведских спецслужб. Все прошли специальную подготовку, каждый из них был вооружен автоматом, двумя пистолетами, двумя ножами и имел при себе ампулу с ядом на случай провала.
В 1968 году именем Михаила Козлова была названа пограничная застава в Болгарии. Сегодня одна из застав Кенигсбергского погранотряда носит имя Михаила Матвеевича Козлова, а до распада Советского Союза его именем называлась 15-я погранзастава Таллинского пограничного отряда.
Именно на эту заставу в 1974 году и приехал служить лейтенант Юрий Михайлович Козлов – сын Михаила Матвеевича. Он родился незадолго до смерти отца.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ КНИГ В БИБЛИОТЕКЕ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:
1. Балсвик, Ранди.
Варде : пограничный пост и рыболовецкий район, 1850-1950 гг. / Р. Балсвик. - Коммуна Варде : [б. и.], 1989. Т. 1 / Р. Балсвик. - 1989. - 271 с. : ил.).
Экземпляры: ЧЗ(1)
2. Белянкин, Евгений Осипович.
Пограничная вахта : очерки / Е. О. Белянкин. - Москва : ДОСААФ, 1981. - 127 с.
Экземпляры: Ф.6(1)
3. Боярский, Вячеслав Иванович
Пограничный надзор на море : ист.- докум. очерк / В. И. Боярский, В. А. Дмитриев, Н. Н. Кудинов. - Москва : Граница, 2006. - 254 с.
Экземпляры: ЧЗ(1)
4. Всегда в строю : [сборник / ред.- сост. Г. А. Гурылев ; Некоммерческий фонд "Щит"]. - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2014. - 409,[1] с., [8] л. цв. фот. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Экземпляры: Кх(2), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1), Ф.6(1), Ф.7(1), Ф.8(1), Ф.9(1), Ф.10(1)
Книга подготовлена ветеранами госбезопасности, журналистами и писателями Союза писателей России на основе конкретных материалов. Это пятое издание из серии книг о чекистах Мурманской области, которое охватывает период деятельности Управления ФСБ Мурманской области, УФСБ по Северному флоту и пограничного УФСБ по Мурманской области с 1920 года и по настоящее время. В книге сделана попытка показать, как сотрудники госбезопасности выполняли свой долг перед Родиной во время службы, как они живут и работают после ухода на заслуженный отдых и что получает каждый пенсионер органа госбезопасности и общество в целом, если они объединены такими общественными организациями, как Совет ветеранов либо такими, как «Некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». Книга будет интересна широкому кругу читателей.
5. Голанд, Валентина Яковлевна.
Ветры границы : документальная повесть / Валентина Голанд ; [худож. Н. Д. Корабейников]. - Москва : ДОСААФ, 1982. - 124,[2] с. : ил.
Экземпляры: Аб(1), Ф.1(1), ЧЗ(1)
В книге рассказывается о суровой, полной романтики и испытаний судьбе офицера-пограничника капитана Шкреда С. Ф., которому довелось служить в снегах Заполярья, песках Туркмении, лесах Карелии и в дальневосточной тайге. Хорошо зная пограничную службу, автор реально показывает жизнь и добрые дела советских пограничников в их повседневности и минуты наивысшего напряжения, правдиво раскрывает мужество и героизм ветеранов и тех, кто совсем недавно заступил на охрану рубежей советской Отчизны. Для массового читателя.
6. Госбезопасность - наш долг : [сборник очерков, рассказов, воспоминаний, статей научного характера / ред.- сост. Г. А. Гурылев]. - 4-е изд., доп. - Мурманск : Север, 2007. - 494 с. : ил.
Экземпляры: Кх(3), Аб(3), ЦДБ(1), Ф.1(3), Ф.3(1), Ф.4(2), Ф.6(1), Ф.7(1), Ф.8(2), Ф.9(2), Ф.10(1), Ф.11(1), АБ(1)
Сборник рассказывает о чекистах Мурманской обл. и отражает деятельность Управления ФСБ, военной контрразведки и пограничников на Кольском полуострове с 1920 г. по настоящее время. Очерки, рассказы, воспоминания подготовлены ветеранами госбезопасности, журналистами на основе конкретных материалов и реальных событий. В этом сборнике сделана попытка показать взгляды людей, живших и описывающих различные события из деятельности органов госбезопасности в трех периодах истории государства: советском, перестроечном и новой России. У внимательного читателя такой подход вызовет безусловный интерес, а также - ожидание новых материалов из засекреченных служб регионального уровня.
7. Долг, честь, отечество, слава : методическое пособие / [сост. М. Г. Орешета [и др.] ; Государственное областное учреждение молодежной политики "Центр гражданского и патриотического воспитания молодежи. - Мурманск : Север, 2009. - 198,[2] с. : ил. - Библиогр.: с. 192-199.
Экземпляры: всего:14 - ЧЗ(1), МБИ(1), ЦДБ(1), Ф.1(1), Ф.3(2), Ф.4(1), Ф.6(1), Ф.7(1), Ф.8(1), Ф.9(1), Ф.10(1)
В сборнике вы найдете сведения о символике и памятных датах России, а также о важнейших событиях, происходивших на Кольском полуострове в годы Великой Отечественной войны. Впервые предпринята попытка дать свод памятников боевой славы. Данные о них далеко не полные, и авторы надеются на помощь читателей в достижении истины. Раздел "Тропою памяти" приглашает неравнодушных в путешествие по историческим местам земли Кольской.
8. Зайцев, Владимир Александрович.
Дозорные северных рубежей : [военно-исторический очерк : 12+] / В. Зайцев, А. Храмцов. - Мурманск : Книжное издательство, 1979. - 123,[2] с. : фот. - Библиогр.: с. 123.
Экземпляры: ЦДБ(7), Кх(1), Аб(1), Ф.3(3), Ф.7(1), ЧЗ(1)
Военно-исторический очерк о моряках-пограничниках Заполярья
9. Золототрубов, Александр Михайлович. (1927-2009).
След торпеды : роман / А. Золототрубов. - Москва : Современник, 1991. - 381,[1] с. - (Школа мужества). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:12 - Ф.1(2), Аб(4), Ф.10(1), Ф.13(2), Ф.3(2), ЦДБ(1)
Остросюжетный роман московского прозаика Александра Михайловича Золототрубова посвящен жизни воинов северных границ, готовых в любую минуту встать на защиту неприкосновенных рубежей нашей Родины.
В центре романа - командир пограничного корабля Игорь Марков; его брат, начальник заставы Павел Марков; ветеран флота, капитан рыболовного траулера Петр Кузьмич Капица - люди высокого долга и чести, под руководством которых молодые пограничники и моряки постигают нелегкую боевую и морскую науку. В 1982 г. роман впервые был выпущен издательством "Современник", завоевал признание читателя и получил литературную премию КГБ СССР.
10. Золототрубов, Александр Михайлович. (1927-2009).
У черного камня : документальные повести / А. Золототрубов. - Москва : ДОСААФ, 1982. - 253,[2] с. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: Кх(1), Ф.3(1), ЦДБ(1)
В книге рассказывается о боевой службе советских воинов - моряков, пограничников - в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Первая повесть "У черного камня" посвящена пограничникам. В ней говорится о схватке с нарушителями границы, о мужестве и самоотверженности советских воинов. Во второй повести "Опаленный гранит" в центре повествования - Герой Советского Союза, морской пехотинец Северного флота И.М. Сивко, отважно сражавшийся с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны.
Для массового читателя.
11. Их именами назвали заставы / [сост.: А. П. Глухов, Н. С. Данилов, В. Т. Кукин ; худож. Г. Н. Ярных]. - 3-е изд., доп. - Алма-Ата : Казахстан, 1979. - 390,[1] с
Экземпляры: всего:1 - Кх(1)
"Их именами назвали заставы" — книга очерков о героях-пограничниках — привлекает своей правдивостью, документальной убедительностью. Она повествует о богатырской силе защитников границы, их патриотизме, мужестве, находчивости, глубоко раскрывает истоки подвигов, их побудительные мотивы, учит беззаветной любви к Родине и своему народу. Эта книга равно интересна и для ветеранов и для тех, кто только вступает в самостоятельную жизнь.
12. Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ : Очерки по истории войск округа / [Сост. А. К. Ионин]. - Ленинград : Лениздат, 1973. - 399,[1] с. - (За нашу Советскую Родину!).
Экземпляры: всего:1 - МБИ(1)
13. Кто мы : документальные, публицистическо- художественные материалы, очерки, рассказы / [под общ. ред. Г. Гурылева]. - Мурманск : [б. и.], 1994. - 200,[1] с.
Экземпляры: всего:19 - МБИ(1), Аб(4), Ф.11(1), Ф.13(2), Ф.1(2), Ф.3(1), Ф.4(1), Ф.6(1), Ф.7(1), Ф.8(1), Ф.9(1), ЦДБ(2), ЧЗ(1)
Настоящий сборник - вторая книга о мурманских контрразведчиках. Думается, что вошедшие в нее очерки, несмотря на определенную разнородность по жанрам и по мастерству авторов, найдут путь к сердцу читателя. Ведь речь идет о сложной, кропотливой работе людей, посвятивших свою жизнь служению на благо России, обеспечению безопасности государства.
14. Орешета, Михаил Григорьевич.
Дуэль : художественно- документальная повесть / Михаил Орешета. - Мурманск : Север, 2003. - 183,[1] с. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:3 - Ф.7(1), Ф.13(1), ЦДБ(1)
В книге рассказывается о боевых действиях пограничников на Рестикентском направлении. В ходе повествования впервые приводятся исторические факты о формировании границы за Северным полярным кругом России. Издание адресовано всем, кому небезразлична история Кольской земли и судьбы живущих на ней людей.
15. Пашкина, Татьяна Николаевна.
На краю земли заполярной / Т.Н. Пашкина. - Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1971. - 118,[2] с. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:6 - Ф.1(1), ЦДБ(2), Ф.6(1), ЧЗ(1), Аб(1)
Мурманский Краснознаменный пограничный отряд, (82‑й ПОГО) в составе Пограничного Управления ФСБ по Мурманской области. Сформирован 01.05.1939 в п. Мурмаши как 82‑й Рестикентский в составе Мурманского пограничного округа. Принял под охрану участок Государственной границы СССР с Финляндией протяженностью в 260 км. Первый начальник — майор П. И. Налетов.
В состав отряда вошли 3 пограничные комендатуры, 12 линейных застав и 3 резервные заставы. В 1939–1940 принимал активное участие в боевых действиях против белофиннов. В годы Великой Отечественной войны бойцы отряда сражались в районе р. Лотта, патрулировали пространство между открытыми флангами 14‑й и 19‑й армий. В конце 1941 Рестикентский пограничный отряд был переформирован в 82‑й пограничный полк (в подчинении командования 14‑й армии). В сентябре 1944 вновь переформирован в пограничный отряд. В ноябре 1944 отряд вышел на новую государственную границу, что на 70–80 км западнее старой линии границы. В мае 1946 часть передислоцирована в Мурманск и приняла под охрану участок морской границы на Кольском полуострове протяженностью по береговой линии 1947 км (от западного берега Кольского залива до устья р. Поной). 01.08.2007 реформирован в Службу Мурманск (вошли также Бригада ПСКР из Кувшинской Салмы и дивизион ПСКР из Лиинахамари). В 2015 в составе Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району (со штабом в г. Мурманске) с морским участком границы от р. Ворьемы до п-ова Таймыр. В 1997 между мурманской школой № 3 и МПОГО заключен договор об организации профильных пограничных 10–11‑х классов. В память о пограничниках отряда на о. Партизанский (Верхнетуломское водохранилище) в 1997 открыт обелиск. Наиболее известны имена воинов Мурманского (Рестикентского) ПОГО — М. Бабикова и И. Халатина. Награжден орденом Красного Знамени (1975).
16. Терещенко, Владимир Васильевич.
На охране рубежей Отечества / В. В. Терещенко. - Москва : Кучково поле, 2008. - 575с., 16 л. ил.
Экземпляры: всего:1 - КХ(1)
В книге в очерковой форме освещается многовековой пласт истории пограничной службы России как важного элемента государственного устройства - от Древнерусского государства до наших дней. В труде излагаются различные аспекты становления и развития пограничной службы. Ее военные и экономические задачи, силы и средства, привлекающиеся к охране границы Руси, России, Российской империи, СССР, Российской Федерации, формы и методы решения служебных и специальных задач, структура органов управления на различных исторических этапах, героика пограничной службы, участие пограничников в защите Отечества... Содержание труда представляет интерес для широкого круга читателей - от профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, пограничников-офицеров различного служебного положения до рядовых пограничников застав и пограничных кораблей, всех любителей военной истории Отечества.
Статьи в журналах по теме
1. Тихонов, Д. Н.
Пограничники-черноморцы накануне и в начале Великой Отечественной войны / Дмитрий Николаевич Тихонов. - Текст : непосредственный // Вопросы истории : журнал. - 2012. - N 4. - С. 142-145.
Речь идёт о пограничниках-черноморцах в годы Великой Отечественной войны.
Материал подготовлен библиотекарем ОМБИ Перепаловой О.М.