Полярное сияние... С древности оно было источником различных легенд, верований и даже страхов. 12 января в Библиотеке РОСТа участники мастер-класса "Северное сияние" знакомились с этим удивительным природным явлением.
В древности саамы видели в этом явлении души умерших родственников, восходящих на небо. Они также считали, что быстрая смена северного сияния предвещает приближение ветра. Поморы верили, что северное сияние представляет собой отражение чешуи рыб, мигрирующих в полярных районах, и называли его сполохом. Они также отмечали, что долгое наблюдение за сиянием может вызвать головную боль и привести к состоянию, называемому «меряченье», при котором люди начинают испытывать судорожные движения и стремление двигаться в определённом направлении, обычно на север.
Ребята и взрослые узнали о том, что такое полярное сияние, где и как оно образуется, почему меняет цвет, а также как относились к этому явлению не только северные народы, но и жители Южной Америки.
А потом настало время чудес! При помощи простых техник, ярких красок и своего воображения наши гости создали удивительные картины, на которых сияли сполохи, прогуливались медведи и олени. Техника правополушарного рисования не предполагает знаний пропорций и перспективы: рисунок получается так, как просит душа.
Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник Библиотеки РОСТа